El Valencia Basket arrolla al Barça al ritmo de Torrens y Awa Fam (69-51)

La jugadora catalana, con 18 puntos, y la joven pivot valenciana, con once rebotes, dieron alas al combinado 'taronja'

Alba Torrens fue la mejor taronja ante el Barça

Alba Torrens fue la mejor taronja ante el Barça / Eduardo Ripoll

Pau Pardo

Pau Pardo

Valencia Basket pasó por encima del Barça CBS en ‘La Fonteta’ (69-51) con una exhibición de calidad y juventud. El equipo dirigido por Rubén Burgos tuvo dos cuartos especialmente buenos (el segundo y el último) que le sirvieron para cosechar grandes rentas en el marcador que hicieron inútil el conato de rebeldía culé en el tercer cuarto. La actuación de Awa Fam, inmensa en todas las facetas del juego, sumada al nivel superlativo de jugadoras como Iagupova, Fingall o Alba Torrens fueron los aspectos más destacados de un encuentro que mantiene al combinado ‘taronja’ en la pomada por terminar la fase regular en primera posición, ostentada actualmente por Perfumerías Avenida.

El primer cuarto estuvo marcado por una falta de efectividad que no acompañó del todo el buen tono competitivo con el que Valencia Basket aterrizó en la pista. Las de Rubén Burgos, superiores a nivel de juego, encontraron muchas dificultades para abrir brecha en el marcador hasta el punto de que se marchó solamente dos por encima al banquillo gracias a la canasta sobre la bocina de Queralt Casas. El poderío de Awa Fam en la pintura y el gran nivel de Iagupova con ocho puntos anotados, las dos mejores noticias de los primeros diez minutos de partido.

El aterrizaje en el segundo cuarto de las ‘taronja’ fue mucho más contundente. Fam, que venía de jugar también por la mañana, forzó el primer tiempo muerto del Barça con un espectacular triple. Hizo lo propio Cristina Ouviña después de la reanudación para meter la primera renta de dobles dígitos (24-14) en un partido que empezaba a coger color local y en el que Fam seguía dando una exhibición en los rebotes. La apisonadora valenciana seguía su curso con acierto en todos los registros de tiro y una Alba Torrens imperial, llevando el marcador al descanso con una renta de más 18 puntos (38-20) dejando anotar solamente cuatro al Barça en todo el segundo cuarto.

Las catalanas salieron a la segunda mitad más metidas y recortaron cuatro puntos en los primeros minutos, tratando de meterse en la contienda. El Valencia reaccionó bien con una canasta de Fingall tras la enorme penetración de Elena Buenavida, pero el Barça lograba mantener su buen nivel para recortar progresivamente la renta obtenida por las valencianas hasta ponerse a solo siete puntos de la igualada. Alba Torrens rompía la peor racha ‘taronja’ en el partido (parcial de 0-9) y metía al equipo en un intercambio de canastas en el que el conjunto catalán seguía siendo algo más certero, anotando más puntos (21) en el tercer cuarto que en toda la primera parte (20) y dejando el partido abierto para los últimos diez minutos (48-41).

Arrancó el cuarto decisivo muy eléctrico, con el conjunto culé luchando por seguir recortando puntos y con Fingall ‘enchufando’ un gran triple para frenar los ánimos barcelonistas, forzando el tiempo muerto visitante y estableciendo un punto de inflexión en el partido que aprovechó Torrens para poner la renta nuevamente por encima de los diez puntos y lanzar al equipo hacia el triunfo con un parcial de 10-2. Iagupova, en su salsa, pasaba por encima de las defensoras barcelonistas mientras que Fam imponía su ley en los rebotes y Buenavida dejaba un triple de muchos ‘kilates’ para dejar el partido visto para sentencia con veinte puntos de renta y exhibir juventud en el tramo final con la propia Elena ejerciendo de base y con jugadoras como Alicia Flórez y Fam en pista.