Liga Endesa

El Valencia Basket se da un festín en la Fonteta a costa del Lenovo Tenerife

Xavi Albert sigue invicto al frente del banquillo y los taronja logran un triunfo vital ante un rival directo

El Valencia BC machacó al Lenovo Tenerife en un gran partido

El Valencia BC machacó al Lenovo Tenerife en un gran partido / Eduardo Ripoll

Pilar Lopez

Pilar Lopez

El Valencia Basket recibía en la Fonteta a un Lenovo Tenerife que llegaba con la vitola de ser el equipo más en forma de la Liga. pero los de Vidorreta se iban de Valencia con un serio correctivo y con un Valencia Basket que presentaba galones de cara a los playoffs. Xavi Albert sigue invicto en la competición nacional tras sumar su tercer victoria en un partido muy completo por un contundente 98-73 que sitúa a los taronja en la cuarta posción en la tabla (con un cuádruple empate) y por tanto, en posiciones de cabeza de serie en los próximos playoffs. Tras protagonizar una actuación muy seria tanto en defensa como en ataque, el Valencia Basket no dio opción a los canarios que no encontraron fisuras en el juego local.

Buen arranque

El partido empezaba con un ritmo rápido. Albert optaba por alinear a Crhis Jones, Justin Andrson, Semi Ojeleye, Brandon Davis y Jaime Pradilla como cinco titular. Ambos equipos mostraban un buen tono defensivo y en ataque optaban por posesiones cotas. El Valencia Basket sacaba mayor provecho con una buena selección ofensiva. Con Ojeleye y Davies como principales protagonistas en ataque los taronja lograban las primeras rentas destacadas (13-8 ,min. 6). Los de Xavi Albert hacían valer su poderío físico para imponerse en defensa. El técnico local movía banquillo y entraban Xavi López-Arostegui y Claver. Pero el gran protagonista seguía siendo Ojeleye que sacaba petróleo de cada rebote ofensivo (18-11 mi n. 87). La defensa taronja funcionaba, no dejaba jugar al Lenovo Tenerife. Pero el Valencia BC entraba en una fase de errores en ataque, el tiro exterior no acababa de funcionar y el Lenovo Tenerife aprovechaba para acercarse (19-15) al final del primer cuarto.

Buen trabajo en defensa

El breve parón favorecía a los taronja, que reajustaban su defensa y lograban frenar la remontada. (24-17 min 13). En el Valencia Basket iban alternando protagonismo en ataque. Un Puerto muy activo contribuía a que se escapase el Valencia Basket que seguía teniendo en la defensa, su mayor arma con Víctor Claver como uno de los bastiones taronja.

Con Jovic lesionado, Albert decidía dar minutos al joven de Larrea para dar descanso a Harper. MIentras, Jones seguía haciendo mucho daño con sus acciones individuales.

Los de Vidaurreta no encontraban la forma de romper la defensa local. (34-22 min. 17). El Valencia Basket mantenía la seriedad y concentración. Con 10 puntos de ventaja se iba al descanso el Valencia Basket (43-33).

El tercer cuarto empezaba bien para el Valencia Basket con un Anderson que desquiciaba a Huertas y a Vidorreta con una defensa asfixiante. Ojeleye con un triple ponía al Valencia Basket con una ventaja de 16 puntos 49-33. En ataque destacaba también Pardilla que controlaba el juego interior y aportaba en ataque canastas clave que lograban mantener una cómoda ventaja manteniendo al Lenovo en zona lejos de peligro.Ojeleye ponía el espectáculo y seguía sumando puntos que agrandaban la brecha (60-39 min. 25).

El recital taronja ponía en pie a la Fonteta y obligaba a Vidorreta a pedir un tiempo muerto con un parcial de 17-6. El Valencia Basket seguía jugando a placer ante un Lenovo Tenerife incapaz de frenar la máquina taronja. Los de Albert no estaban dispuestos a que se escapase una victoria que puede ser clave. De hecho, el técnico valenciano pedía tiempo muerto cuando un robo de balón había llevado al Lenovo Tenerife a ponerse a ‘sólo’ 19 puntos bajando la barrera de los 20. Albert no estaba dispuesto a permitir cualquier riesgo de remontada.

El partido estaba roto y el Valencia Basket acababa de sentenciar con triples de Harper y con una buena selección ofensiva. El último cuarto se convertía en un calvario para los visitantes.

Ficha técnica

98.- Valencia Basket (19+24+25+30): Jones (8), Anderson (2), Ojeleye (17), Pradilla (15), Davies (9) -cinco titular- De Larrea (2), Harper (11), López-Arostegui (9), Puerto (3), Claver (5), Inglis (13) y Kaba (4).

73.- Lenovo Tenerife (15+18+16+24): Huertas (10), Sastre (6), Cook (2), Abromaitis (8), Guerra (6) -cinco titular- Vicedo (8), Fitipaldo (3), Guy (21), Diop (2), Shermadini (7), López (-) y Riga (-).

Árbitros: Pérez Pérez, Sánchez Sixto y González. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la trigésima jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en la Fonteta ante 6.856 espectadores. El colegiado Pérez Pérez dirigió su encuentro 800 en la acb.