10 años de una remontada histórica en Mestalla

El 10 de abril de 2014 el Valencia consiguió una victoria memorable ante el Basilea en los cuartos de final de Europa League

Imágenes del partido entre el Valencia y el Basilea en Mestalla.

Imágenes del partido entre el Valencia y el Basilea en Mestalla. / Superdeporte

Se cumple una década de la última gran noche europea en Mestalla. El Valencia afrontaba la vuelta de los cuartos de final de la Europa League tras caer goleado en Suiza por 3-0 ante el Basilea. La remontada se antojaba imposible, pero los jugadores de Juan Antonio Pizzi tiraron de orgullo para anotar cinco goles y desatar la locura en el templo valencianista.

El lema #reAMUNTada caló entre jugadores y afición que llegaron al partido confiados en darle la vuelta a la eliminatoria. Durante los primeros instantes del encuentro, la actitud y rendimiento de los futbolistas valencianistas era acorde a la ilusión de conseguir una gesta histórica.

El Valencia acumulaba llegadas, pero sin poner en aprietos a la zaga suiza, con un Sommer que apenas fue exigido durante la primera media hora de juego. En el minuto 38, Joao Pereira robaba un balón en campo rival, envió un centro medido al pecho de Alcácer, que amortiguó y fusiló al guardameta. Había vida.

Cinco minutos después, Eduardo Vargas fallaba un gol cantado en el área pequeña. Pero en ese córner, botado por Fede Cartabia, el propio delantero chileno marcaba el 2-0 de cabeza para resarcirse e insuflar más ilusión y esperanza a Mestalla.

En la segunda parte, el Valencia seguía acosando a la zaga del Basilea, y el técnico visitante optó por realizar unos cambios que suavizaron el ritmo del encuentro. El marcador alcanzaba el minuto setenta cuando, nuevamente, Joao Pereira envió un balonazo en largo hacía Vargas, que asistió acrobáticamente a Paco Alcácer para igualar la eliminatoria.

Todos hubieran firmado la prórroga antes del partido, pero en vista del dominio valencianista durante los noventa minutos reglamentarios, tuvo un sabor agridulce. Sin embargo, para alimentar los ánimos locales, el Basilea se quedó con 9 jugadores tras las expulsiones clarísimas de Díaz y Sauro.

Con la tanda de penaltis en el horizonte, el Valencia seguía intentándolo hasta que un magnífico centro al área de Piatti era rematado por el héroe Alcácer, que culminaba su primer hat-trick como profesional.

Pero todavía faltaba la guinda del pastel. Juan Bernat se plantó solo en el área rival para anotar el quinto del Valencia, establecer el 5-0 en el marcador, obrar el milagro y culminar una noche mágica en Mestalla.

5 - Valencia: Guaita, Joao Pereira (Piatti, m.109), Javi Fuego, Mathieu (Ricardo Costa, m.82), Bernat, Parejo, Keita, Feghouli, Vargas, Fede Cartabia (Jonas, m.76) y Paco Alcácer.

0 - Basilea: Sommer, Xhaka, Schär, Sauro, Safari (Embolo, m.116), Feri, Elneny, Serey Die, Díaz, David Degen (Aliji, m.61) y Delgado (Sio, m.53).

Goles: 1-0, m.38: Paco Alcácer. 2-0, m.42: Vargas. 3-0,m.70: Paco Alcàcer. 4-0, m.112: Paco Alcácer. 5-0, m.116: Bernat.

Árbitro: Viktor Kassai (HUN). Amonestó por el Valencia a Feghouli, Keita, Vargas, Paco Alcácer y Bernat y por el Basilea a Safari, Elneny, Schär, Díaz y Xhaka. Expulsó con roja directa al visitante Díaz (m.101) y por doble amonestación a Sauro (m.104).

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga Europa, jugado en Mestalla, ante 35.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria del jugador Óscar Martínez, de 17 años, que falleció el pasado domino mientras disputaba un partido con el equipo de la escuela del Ontinyent en Villanueva de Castellón.