Paco Alcácer, delantero del Valencia, puso a España rumbo a las semifinales del Europeo sub'17 de Liechtenstein al marcar un triplete y dar el cuarto tanto a Jorge Ortí en la goleada sobre Suiza (4-0) en el estadio Rheinpark de Vaduz.

Paco, que ya consiguió el trascendental tanto del triunfo ante Francia (2-1) en el partido inaugural, fue de nuevo determinante para solventar el choque ante los helvéticos, a los que fulminó en la primera mitad.

Demostró que es un goleador puro, un auténtico matador. Primero abrió la cuenta a los doce minutos, al remachar un buen centro tras magnífica jugada por la derecha del barcelonista Gerard Deulofeu, antes del descanso (m.36) peinó de cabeza un centro del sevillista José Campaña y al inicio de la reanudación (m.43) marcó un precioso gol después de una acción personal.

Pero, no contento con ello, redondeó su actuación con un preciso envío al centro del área para que el zaragocista Jorge Ortí marcara sin problemas a los 48 minutos el 4-0, e incluso se le escapó por poco al valencianista un nuevo tanto justo antes de ser sustituido por su compañero Juan Bernat.

Suiza, verdugo en la fase anterior de Alemania, última campeona europea, había tenido la primera ocasión del encuentro por medio de Stjepan Vuleta, pero el guardameta Adrián Ortolá estuvo muy atento. Fue un espejismo porque ahí acabo el sueño helvético. Cinco minutos después comenzó el festival de Paco Alcácer y con él se resolvió el partido pese a fases de errores en el pase de los jugadores de Ginés Meléndez.

Los chicos de Heinz Moser, como en su primer compromiso ante Portugal (0-3), carecieron de recursos futbolísticos de peso para plantear más batalla a España y encima se encontraron con la actuación estelar de Paco Alcácer y del buen nivel general de los jugadores españoles, que hasta buscaron el preciosismo con la contienda sentenciada, algo muy poco habitual en este tipo de torneos, y se relajaron en el último cuarto de hora.

España disputará el lunes (17.00) en el mismo Rheinpark su tercer partido frente a Portugal, para muchos considerados como el principal rival en esta primera fase, aunque con dos victorias en el bolsillo.

- Ficha técnica:4 - ESPAÑA: Ortolá; Edu (Unxio, m.51), Jonás Ramalho, Isra, Víctor; Campaña, Aitor Castro; Gerard, Jorge Ortí, Jesé (Saúl Níguez, m.72); y Paco Alcácer (Juan Bernat, m.57).0 - SUIZA: Brecher; Schmid, Zarkovic, Ajeti, Desole; Lavanchy, Martinelli, Zwimpler (Riva, m.50), Geissmann, Kleibler (Adili, m.54); y Vuleta.Goles: 1-0, M.12: Paco Alcácer. 2-0, M.36: Paco Alcácer. 3-0, M.43: Paco Alcácer. 4-0, M.48: Jorge Ortí.Árbitro: Antti Munukka (FIN). Amonestó a los suizos Zwimpler, Ajeti y Desole.Incidencias: Partido de la segunda jornada del grupo A del Europeo sub'17 disputado en el estadio Rheinpark de Vaduz ante un millar de espectadores.