Océanos

La acuicultura supera, por primera vez, a la pesca silvestre en el mundo

El último informe de la FAO demuestra que la cría de peces en cautividad representa ya el 51% del total de la industria pesquera

La acuicultura supera por primera vez a la pesca silvestre

La acuicultura supera por primera vez a la pesca silvestre / Información

Joan Lluís Ferrer

Joan Lluís Ferrer

La acuicultura (granjas de peces criados en cautividad) está adquiriendo cada vez más importancia dentro del mercado mundial. Hasta tal punto esto es así que, por primera vez, esta forma de producción ha superado a la pesca silvestre, según acaba de hacer público la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Dado que se espera que la demanda mundial de alimentos acuáticos siga creciendo en las próximas décadas, será imprescindible un aumento de la producción sostenible para garantizar dietas saludables, según la FAO.

En 2022, la acuicultura produjo 94,4 millones de toneladas de animales acuáticos, lo que supone el 51 por ciento del total y el 57 por ciento de la producción destinada al consumo humano, dijo la FAO en un comunicado.

"Los sistemas acuáticos son cada vez más reconocidos como vitales para la seguridad alimentaria y nutricional", según el informe, publicado mientras los expertos se reunían en Costa Rica para abordar precisamente la conservación de los océanos.

Si bien la producción pesquera silvestre se ha mantenido prácticamente sin cambios durante décadas, la acuicultura ha aumentado un 6,6 por ciento desde 2020, señala el informe.

Banco de peces

Banco de peces / Oceana

La sostenibilidad de los recursos pesqueros silvestres sigue siendo motivo de preocupación. Y es que la proporción de poblaciones marinas pescadas dentro de niveles biológicamente sostenibles disminuyó al 62,3 por ciento en 2021, un 2,3 por ciento menos que en 2019, según el informe.

"Se necesitan medidas urgentes para acelerar la conservación y recuperación de las poblaciones de peces".

Llamada a la inversión

Dado que se prevé que la población mundial alcance los 8.500 millones en 2030, "proporcionar alimentos, nutrición y medios de vida suficientes para esta población en crecimiento exige inversiones significativas", añade el documento.

"La acuicultura tiene un papel importante que desempeñar, particularmente en África, donde su gran potencial aún no se ha realizado", dice el informe, señalando que más del 40 por ciento de la población mundial no puede permitirse actualmente una dieta saludable.

La acuicultura permite evitar la pesca de especies silvestres

La acuicultura permite evitar la pesca de especies silvestres / Agencias

El informe prevé que la producción de animales acuáticos aumentará un 10% en 2032 hasta alcanzar los 205 millones de toneladas, mientras que el consumo aparente se incrementará un 12% para suministrar una media de 21,3 kg per cápita en 2032. Se espera que el aumento de los ingresos y la urbanización, las mejoras en las prácticas post cosechan y las tendencias de distribución y alimentación impulsen la mayor parte de este incremento.

Los productos acuáticos siguen siendo uno de los productos alimenticios más comercializados, generando un récord de 195 mil millones de dólares en 2022, un aumento del 19 por ciento con respecto a los niveles prepandémicos, dijo.

Operarios en una piscifactoría de Alicante

Operarios en una piscifactoría de Alicante / Información

"A pesar de estos importantes logros, el sector aún enfrenta grandes desafíos derivados del cambio climático y los desastres, la escasez de agua, la contaminación, la pérdida de biodiversidad" y otros impactos provocados por el hombre, añade.

“Proteger el océano es un imperativo”

El informe se publicó coincidiendo con una reunión en San José de representantes de países, científicos y expertos internacionales para preparar la tercera Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Océanos, que se celebrará en Francia en 2025.

El subsecretario general de Asuntos Sociales de las Naciones Unidas, Li Junhua, dijo al inicio de las conversaciones que proteger el océano "no era una opción sino un imperativo".

El presidente de Costa Rica, Rodrigo Chaves, anfitrión de la reunión de dos días, dijo que si el mundo no actúa, "nosotros como generación estaríamos robando el futuro de la humanidad".

Los participantes han debatido cuestiones como la capacidad del océano para absorber dióxido de carbono, la necesidad de una pesca sostenible y la lucha contra la contaminación marina.

Informe de referencia: https://openknowledge.fao.org/items/3bffafd3-c474-437b-afd4-bb1182feeea6

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