DOS CLÀSICAS QUE SON TRES

El Pas Ras al Port y la Quarta i Mitja Marató Picanya Paiporta desafían un año más al frío

Hamza Ardjoun y Rebeca Gil ganan en el Port de València; y en Picanya y Paiporta Joshua García y Paola Alexandra Tayupanta lo hicieron en la Mitja Marató, y Jordi Ripoll y Alba López en la Quarta

Un total de 2.138 corredores y corredoras completaron la XXXV Pas Ras al Port de València, una de las clásicas carrera populares prenavideñas organizada por el Club de Atletismo Poblats Marítims y que recorrió el puerto de Valencia y el paseo marítimo para culminar pasado el Veles e Vents junto al canal de la Marina, no sin antes pasar por el puente giratorio de la Fórmula 1, en una fría matinal a 5 grados de temperatura.

El vencedor fue Hamza Ardjoun Uared (CAElche), que paró el crono en 30:23, seguido de Luis Agustín Escriche (Clínica Alejandro Sanz) con 30:26 y Abdelmonaim El Khayami (CA Alpesa), con 31:14. En categoría femenina la más rápida fue Rebeca Gil Gómez, (Oviedo AT), que cruzó la meta junto al canal de la Marina de Valencia en 34:57, seguida de dos atletas del CD Metaesport como son Alicia Álvarez con 35:10 y Vanessa Romero con 36:38.

En el Pas Ras se disputó también el Campeonato Autonómico de 10K sobre distancia homologada, donde resultaron campeones Abdelmonaim El Khayami, con 31:14 y Rebeca Gil, con 34:59. Dos victorias muy ajustadas puesto que compartieron podio el primero con Rubén Gómez (Playas de Castellóm), con 31:18 y José Pérez (CA Crevillent), con 31:24, y la segunda con Alicia Álvarez (35:10) y Vanessa Romero (36:38), las mismas del podio absoluto femenino.

La prueba concede además premios a los mejores deportistas del sector portuario, y también se celebraron categorías infantiles una vez concluida la prueba absoluta. En la inscripción, los corredores pudieron donar una aportación solidaria a la Asociación Aportem.Los clubes más numerosos fueron UPV, con 51 deportistas, SD Correcaminos y Velas Maratón, ambos con 38, Runners Ciutat de Valencia, con 30 y Redolat team, con 23.

Corredores en el Pas Ras al Port de Valencia

Corredores en el Pas Ras al Port de Valencia / E. Ripoll

Quarta i Mitja Marató Picanya-Paiporta

Otra de las clásicas de estas fechas que preceden a las San Silvestres es la Quarta i Mitja Marató Picanya – Paiporta, con más de 900 inscritos en ambas carreras, y que celebró su 30ª edición gracias a la colaboración una vez más de los clubes de atletismo Camesllargues de Picanya y el CA de Paiporta, así como los respectivos ayuntamientos. Siguiendo la costumbre de alternarse la salida y la llegada entre ambas localidades cada año, esta vez correspondió a Picanya ser el centro neurálgico de una carrera que recorre sus calles y la huerta con bastantes puntos de animación.

En la media maratón 329 deportistas cruzaron la meta. El ganador fue Joshua García Galán (Serrano CA), con 1:09:47, seguido de Iván Robles Collado (Paterna Runners) con 1:10:01 y Nacho Safont Femenia (Esenciarun), con 1: 10:12. Por su parte, en féminas ganó Paola Alexandra Tayupanta (CA Paiporta), con 1:36:34, quien compartió el podio con su compañera de club Mirella Sánchez, a dos segundos, y Marta Santoyo (CA La Rabosa), con 1:39:27.

En la Quarta, que arrancó media hora antes que la Mitja sobre el mismo recorrido entre Picanya y Paiporta al que hubo que dar una sola vuelta (10,550 km), finalizaron 566 participantes. Jordi Ripoll Ramírez (Vicky Foods Athletics), con 33:04, subió a lo más alto de un podio masculino que completaron Jordi Marí Baixauli (The Kenyan Urban Way ‘Raquel Landín’), con 34:09 y Guillem Satorre (Concabeza Innovacar Club de Triatlón), con 35:18. Y en categoría femenina, victoria de Alba López Pons (Serrano CA), con 40:10, seguida de María Gálvez Olba (Concabeza Innovacar Triatlón), con 43:15, y de María Ferrandis Cortés, (CA Paiporta), con 43:49.