Triglicéridos altos: Un peligro para tu salud y cómo bajarlos
Estos son los alimentos que debes evitar en la dieta y los que es necesario ingerir para bajar los niveles de triglicéridos
Controlar el nivel de triglicéridos es fundamental para llevar una vida sana y saludable. Se trata de un lípido que se encuentra en la sangre y se produce en el intestino y en el hígado a partir de las grasas que hay en los alimentos que comemos.
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El aumento de estos valores se produce por la cantidad de grasa en la dieta, que junto con las calorías totales, afecta a la formación de triglicéridos en el hígado que puede constituir un problema de salud.
Los principales factores de riesgo para tener elevados los niveles de triglicéridos son la genética, el consumo de alcohol, el sobrepeso, el sedentarismo, además de una dieta rica en grasas y azúcares o con un exceso de calorías.
Los niveles de triglicéridos se determinan mediante un análisis de sangre y se clasifican así:
Lo deseable es menos de 150 mg/dL
En el límite superior 150-199 mg/dL
Alto 200-499 mg/dL
Muy alto 500 mg/dL o más
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Alimentos que habría que evitar...
Si queremos bajar los niveles de triglicéridos será necesario eliminar o evitar en nuestra dieta alimentos como las bebidas alcohólicas, hidratos de carbono refinados (arroz, pasta, pan…), alimentos precocinados, calorías vacías (snacks, bollería industrial, refrescos azucarados…), grasas (mantequilla, nata, tocino…) y los azúcares en sus distintas vertientes.
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Alimentos necesarios en la dieta
Por contra, los alimentos que bajan los niveles de triglicéridos y deberíamos tomar en nuestro día a día son lasverduras, legumbres, carnes blancas, aceite de oliva y girasol, omega 3, así como nueces, almendras y avellanas.
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