Enrique Alhambra estrena el palmarés valenciano en el Mundial de Natación Adaptada

El joven nadador del Proyecto FER conquista el bronce en los 100 mariposa en la primera jornada del Mundial de Amsterdam

Enrique Alhambra logra el bronce

Enrique Alhambra logra el bronce / Proyecto FER

Pilar Lopez

Pilar Lopez

Del 31 de de julio y hasta el domingo 6 de agosto, se celebra el Mundial de Natación Adaptada, el último antes de los Juegos Paralímpicos de París. En Manchester, sede del certamen, se han dado cita cinco nadadores valencianos del Proyecto FER: Levecq, Marí, Alhambra, Coronado y Martos. La competición no podía empezar de mejor forma ya que en la primera jornada, disputada este lunes 31 de julio: Enrique Alhambra conquistaba una brillante medalla de bronce en los 100 m. mariposa S13. El joven nadador de Paterna de, 19 años demuestra que es una de las grandes esperanzas de futuro de la natación adaptada de la Comunitat Valenciana. El joven deportista FER afronta su tercer Campeonato del Mundo. No falló en su prueba favorita.

Alhambra posa con su medalla

Alhambra posa con su medalla / Proyecto FER

David Levecq

David Levecq, a sus 38 años afronta su noveno Mundial. Hasta la fecha acumula 11 medallas individuales. En el Mundial del pasado año en Portugal, su mejor resultado fue la cuarta plaza en los 50m libres S10. En este Mundial de Manchester, David Levecq quedó en 6º lugar en los 50 libres S10 (discapacidad física).

José Antonio Marí

José Antonio Marí, camino de los 35 años, aspira a estar en Paris 2024, los que serían sus quintos Juegos Paralímpicos. Hasta el momento, lleva siete Mundiales, certámenes en los que ha logrado siete podios individuales: 4 platas y 3 bronces. Sus mejores certámenes universales han sido los de Montreal 2013 y México 2017. Especialmente fructíferas resultaron las ediciones de Mar de Plata, en 2002, de Sudáfrica, en 2006, y de México, en 2017. En el Mundial del pasado año en Portugal, su mejor resultado fue la cuarta plaza en 50m libres S10.

Los nadadores FER van a por todas

Los nadadores FER van a por todas / SD

Eva Coronado

A pesar de que se le escapó su presencia en los Juegos Paralímpicos de Tokio, para Eva Coronado (Aldaia, 24 años) será su cuarto Mundial. Con anterioridad, Eva (clase S14, discapacidad intelectual) compitió en México 2017, donde fue cuarta en los 200m estilos, en Londres 2019, torneo en el que, como mejor resultado, firmó un octavo puesto en los 200m libres, y en Portugal 2021, donde fue séptima en los 200m libres S14.

Sergio Martos

Sergio Martos, de 23 años, y también integrante del Proyecto FER, dispone de una nueva oportunidad para relanzar su trayectoria deportiva. Ya estuvo en los Mundiales de 2019, en Londres, y de Portugal, en 2022. En este último, consiguió sendas cuartas posiciones, en los 100m espalda y en los 100m mariposa S8.

Cinco medallas para España y dos plazas para los Juegos Paralímpicos de París, en la primera jornada

La primera jornada del Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica en la ciudad de Manchester arrancó con cinco medallas para el equipo español. Nahia Zudaire y Miguel Luque consiguieron las dos platas del primer día, y tres han sido los bronces que llegaron de la mano de María Delgado, Marta Fernández y Enrique Alhambra.

Nahia Zudaire consiguió la primera medalla para el equipo español logrando una plata en los 400 libres S8 (discapacidad física) con una marca de 5'05"91 y asegurando así la primera plaza para España para los Juegos Paralímpicos de París.

La segunda medalla de la jornada llego en los 100 mariposa S13 (discapacidad visual) para Enrique Alhambra con un tiempo de 57"24. En la misma prueba también nadó Juan Ferrón que consiguió la 7ª posición con una marca de 1'00"20.

Miguel Luque logró la segunda plata para España de la tarde en los 50 braza SB3 (discapacidad física) con una marca de 49"90 y consiguiendo así otra plaza para España hacia París 2024.

También en los 50 braza SB3, Marta Fernández consiguió un bronce en una apretadísima carrera que se decidió en la última brazada parando el crono en 58”83. María Delgado logró la última medalla del día consiguiendo una medalla de bronce en los 100 espalda S12 con una marca de 1'12”65.

María Delgado logró la última medalla del día consiguiendo una medalla de bronce en los 100 espalda S12 con una marca de 1'12”65. / CPE

Teresa Perales, la nadadora que cuenta en su palmarés con 27 medallas paralímpicas, consiguió un 5º puesto en los 50 braza SB2. David Sánchez logró el 7º puesto en los 100 espalda S6 y Leyre Ortí quedó 6ª posición en los 200 estilos SM7.

Álex Villarejo logró la cuarta posición en los 100 braza S12. En los 400 S8, Íñigo Llopis nadó para quedar en 5ª posición. En los 100 mariposa S13 (discapacidad visual) Marian Polo consiguió la 6ª posición y el 7º puesto fue para Ariadna Edo.

En los 100 braza SB4 Luis Huerta nadó en 1'54"98, quedando en séptimo lugar. Por su parte, David Levecq quedó en 6º lugar en los 50 libres S10 (discapacidad física).

En este primer día de mundial, durante la jornada de mañana también compitieron Jian Wang Escanilla, Enrique Alhambra, Juan Ferrón, Antoni Ponce, Sebastián Rodríguez, Daniel Ferrer, David Sánchez, Eva Coronado, José Ramón Cantero y Mahamadou Dambelleh que no consiguieron meterse en las finales de sus respectivas categorías.