NATACIÓN

Un tridente de lujo para la natación valenciana

Ángela Martínez, Pablo Martínez y Noa Martín sumaron cuatro oros en el Campeonato de España de Aguas Abiertas, celebrado en Sevilla

Ángela Martínez sigue acaparando triunfos.

Ángela Martínez sigue acaparando triunfos. / PROYECTO FER

Como Sevilla, la ciudad que acogió el evento, el Campeonato de España de natación en aguas abiertas ofreció un color especial para el Proyecto FER. Ángela Martínez Guillén, Pablo Martínez Palop y Noa Martín Argente fue un tridente de lujo en la cita andaluza. Un triunvirato que está llevando la natación valenciana a la cima nacional. Cuatro oros en cuatro monumentales victorias.

Empiezan a ser muy célebres los demoledores finales de Ángela Martínez en las pruebas de 10 km. Uno de esos heroicos y agónicos esprints le permitió, hace tres meses, conquistar el billete olímpico de París en el Campeonato del Mundo, en Doha. La historia se repitió en el Nacional del pasado viernes. La nadadora FER (Elche, 20 años) superó por centésimas a Paula Otero y a María de Valdés. Además, la deportista FER redondeó su fantástico fin de semana en Sevilla con el triunfo en la carrera de los 5 km. También, cómo no, al esprint.

Antes de los Juegos Olímpicos, cuya prueba de los 10 km en aguas abiertas está fijada para el jueves 8 de agosto, Ángela Martínez todavía tiene un reto por delante: a principios de junio, disputará en Belgrado el Campeonato de Europa, en todas las modalidades en aguas abiertas: los 10km, los 5km y el relevo mixto con el cuarteto español.

Otras dos grandes promesas

Felizmente para la natación valenciana, Ángela Martínez no es un caso aislado. Hay continuidad. La garantizan Noa Martín Argente y Pablo Martínez Palop (ambos son de Valencia y tienen 16 años). En el caso de Noa, quién sabe si en poco tiempo, no sólo hay relevo, sino también rivalidad.

Tanto Noa como Pablo revalidaron el título de campeones de España alcanzado el pasado año en la categoría Júnior 1 (para los y las nacidas en 2007, como los dos deportistas FER, y 2008). En ambos casos, los desenlaces no resultaron tan dramáticos y agónicos. Especialmente contundente fue el triunfo de Pablo (el mejor de los 34 competidores en su prueba). Martínez Palop se impuso con una enorme autoridad. Aventajó en cuatro minutos al segundo clasificado. Todo un abismo. Más apurado resultó el triunfo de Noa quien cruzó la meta con 4 segundos de renta. En su travesía, participaron 21 nad adoras.

Pablo Martínez Palop revalidó el título de campeón de España alcanzado el pasado año en la categoría Júnior 1. / PROYECTO FER

El Club Natació Ferca, con sede en Valencia, tiene motivos para estar contento y esperanzado ya que cuenta con estos dos diamantes en bruto.

También, José Antonio López Moratilla, el entrenador que los pule y trabaja. Con esta victoria en Sevilla, tanto Noa como Pablo se han asegurado su presencia en el Campeonato de Europa Júnior de aguas abiertas, previsto en Austria entre el 11 y el 14 de julio. En la semana anterior, Noa estará en Lituania, sede del Europeo Júnior de natación convencional. Este es el próximo objetivo de Pablo, clasificarse para este certamen continental de piscina. Buscará el pasaporte en el Campeonato de España, que se celebra en Mallorca durante el mes de junio. En febrero, no pudo lograr las mínimas ni en los 400, ni en los 800, ni en los 1.500m libres. Ahora, dispone de una nueva oportunidad.

Consulta los resultados completos, aquí.

Miguel Bou campeón de España en Aguas Abiertas en Sevilla

El nadador nuciero Miguel Bou Bernabéu se proclamó campeón de España en Aguas Abiertas en 3.000 metros en premáster (de 20 a 25 años), en Sevilla. Bou marcó el segundo mejor tiempo de la general, logrando el primer puesto en su categoría de +20. Un nuevo triunfo para el nadador nuciero en su exitoso 2024, donde ha sido campeón de España y autonómico en diferentes disciplinas, sumando 10 medallas.

El nadador nuciero Miguel Bou Bernabéu se proclamó campeón de España en Aguas Abiertas en 3.000 metros en premáster (de 20 a 25 años), en Sevilla. / AYTO. DE LA NUCÍA

A sus 20 años, cumplirá 21 en diciembre, Miguel Bou está viviendo una de sus años deportivos más laureados. El nadador nuciero logró en Sevilla el pasado sábado la medalla de oro en 3.000 metros en aguas abiertas con un tiempo de 37:39,5, en el río Guadalquivir. Bou pertenece al club Vila-Swim Fondistas, pero entrena en la Piscina Camilo Cano de La Nucía.

En 2024 está siendo un gran año para el nadador Miguel Bou, con excelentes resultados tanto en corta, como en larga distancia, batiendo varios récords autonómicos de forma consecutiva, demostrando su gran progresión año a año. Con el oro de Sevilla en aguas abiertas, lleva la friolera de diez medallas: 5 nacionales (4 oros y una plata) y 5 autonómicas (4 oros y 1 bronce).

Con el oro de Sevilla en aguas abiertas, Miguel Bou lleva la friolera de diez medallas: 5 nacionales (4 oros y una plata) y 5 autonómicas (4 oros y 1 bronce). / AYTO. DE LA NUCÍA

En enero en el Campeonato Comunitat Valenciana de Natación Máster, disputado en Castellón rindió a gran nivel subiendo en tres ocasiones al podio. En categoría premáster (de 20 a 25 años) fue oro en 400 m. y en los 200 m; así como bronce en 50 m. libres. En las pruebas de 400 y 200 metros logró el récord autonómico que llevaba varias décadas sin bajarse.

De ahí se clasificó para el Campeonato de España de Invierno de Natación Máster en Pontevedra en el mes de febrero. En este nacional en categoría pre-máster Bou fue oro en 400 metros y plata en 200 metros, batiendo el récord autonómico en ambas pruebas: 4:10,89 en 400 m. y 1:58,69 en 200 m.

En el mes de marzo el nadado nuciero compitió en Oviedo en el Nacional de larga distancia máster, donde en categoría pre-máster el nadador nuciero fue medalla oro en dos pruebas: 3.000 metros con 35:58 y en los 1.500 m. libres con 17:42; que supusieron nuevos récords autonómicos. También batió el récord de 800m con 9:21, en el pase de los 800 de la prueba de 1.500 metros.

En Elche en el Campeonato Autonómico larga distancia Master, Bou consiguió la medalla doble oro en 3000 m. y 1500 m. libres, consiguiendo de nuevo el récord autonómico en 800 m libre, en el pase de los 1.500 m. con 9:17.