GIMNASIA RÍTMICA

España se cuelga el oro en el Europeo de gimnasia rítmica en ejercicio mixto

El conjunto con las valencianas Patricia Pérez y Mireia Martínez consiguió además la plata en cinco aros y el bronce en el concurso completo

Patricia Pérez y Mireia Martínez, con sus medallas de este domingo en el Europeo / Proyecto FER

EFE

España se proclamó este domingo campeona de Europa en Budapest de gimnasia rítmica al lograr la mejor puntuación de los países participantes en el ejercicio mixto (tres cintas y dos pelotas), justo unos minutos después de llevarse la medalla de plata en cinco aros.

El equipo español, formado por Ana Arnau, Inés Bergua, Salma Solaun y las valencianas del Proyecto FER Mireia Martínez,y Patricia Pérez, sumó un total de 34.700 puntos, quedando por delante en la final de ejercicio mixto de Israel, segunda con 34.500, y de Ucrania, tercera con 33.900.

Previamente, en la final de cinco aros, España logró la segunda plaza, y la medalla de plata, al registrar 38.750 puntos, solo por detrás de Italia, que alcanzó los 39.450 para llevarse el oro.

Bronce en el concurso completo el sábado

El conjunto español va lanzado hacia los Juegos Olímpicos de París. A las dos medallas del domingo se suma la de bronce del sábado en el concurso completo de los Campeonatos de Europa de gimnasia rítmica que se disputan en Budapest.

La españolas acabaron el 'all around' con 71,200 puntos, 36,750 en 5 aros (quinto puesto) y 324,450 en el mixto de 3 cintas y 32 pelotas (segunda plaza), para colgarse la medalla de bronce. El oro fue para el conjunto de Bulgaria con 74,000 (39,150+34,850). Italia sumó, al igual que España, 71,200 puntos para hacerse con la plata con 38,900 y 32,300.

La búlgara Stiliana Nikolova, campeona de Europa; Berezina y Bautista, 13ª y 14º

La búlgara Stiliana Nikolova logró este sábado su primer título de campeona de Europa del concurso completo individual al remontar en la final desde el tercer puesto que ocupó en la fase clasificatoria.

La final contó con las valencianas Polina Berezina y Alba Bautista, que acabaron decimotercera (128,950) y decimocuarta (128,900). La primera remontó cuatro plazas, pero la segunda cedió seis respecto a la octava plaza con la que accedió al capítulo con las 24 mejores.

Alba Bautista, cuarta en la final de aro de los Europeos de Budapest

Alba Bautista, de origen turolense aunque residente en Castellón, se quedó este domingo a un paso de las medallas en los Campeonatos de Europa de gimnasia rítmica de Budapest al concluir cuarta la final de aro con 34.600 puntos. Bautista, de 21 años y con la presencia asegurada en los Juegos Olímpicos de París, igual que Polina Berezina y el conjunto, disputó las finales de aro, pelota y cinta. Solo le faltó la de mazas.

En aro, la española se quedó cerca de las medallas con un cuarto puesto (34.600). La ganadora fue la búlgara Boriana Kaleyn (32.250), seguida de su compatriota Stiliana Nikolova (34.950). El bronce fue para la ucraniana Taisia Onofriichuk (34.900).

En pelota, la española quedó sexta con 32.500, lejos de las medallas, igual que en cinta, en la que fue séptima con 30.650. El triunfo en pelota fue para la italiana Sofía Raffaeli (35.350) y en cinta para la alemana Darja Varfolomeev (34.400). En mazas, sin Alba Bautista en la final, la victoria se la adjudicó la israelí Daniela Munits (33.400).