EUROCUP

El Valencia Basket deja escapar el liderato en el Gran Canaria Arena (91-90)

Los valencianos, que subsistieron gracias a los triples, desaprovecharon una ventaja de ocho puntos en la recta final. Los amarillos siguen líderes tras imponerse en la prórroga

Jasiel Rivero, rodeado por los jugadores amarillos del Gran Canaria

Jasiel Rivero, rodeado por los jugadores amarillos del Gran Canaria / Miguel Henríquez | Gran Canaria

Pascu Calabuig

Lo tuvo en la mano, pero el Valencia Basket desperdició la ocasión de regresar del Gran Canaria Arena como líder del grupo B de la EuroCup. El ‘triplazo’ final de Van Rossom (91-90, min. 45) no fue suficiente para forzar una segunda prórroga, y los grancanarios se consolidan en el liderato con nueve victorias y un partido menos tras 12 jornadas.

El Valencia BC no terminó de sentirse cómodo en el Gran Canaria Arena, donde se jugó al ritmo marcado por los locales. Los de Joan Peñarroya resistieron el cara a cara e, incluso, durante distintas fases del choque, como en el último cuarto, fueron por delante gracias a sus buenos porcentajes de acierto en los triples. En ese tramo final, Klemen Prepelic convirtió cuatro de las 15 canastas de tres en un total de 41 intentos.

Bajo la dirección del pequeño base Andrew Albicy, fue el Gran Canaria el que abrió el marcador a la carrera, como más le gusta. Pero los ‘disparos’ de tres untos servían a los valencianos para mantener la igualdad. Un cuarto triple, este de Hermannsson, puso el 12-12 a los seis minutos de juego. Solo a pocos segundos del primer paréntesis, Jasiel Rivero se ayudó de la tabla para hacer la primera canasta en juego del Valencia BC (20-18, min. 10).

Al Valencia Basket le costaba seguir el ritmo amarillo. La clase de Bojan Dubljevic dio aire iniciando un parcial de 0-9. Las ‘muñecas calientes’ de los visitantes sacaron un +5 con otra ‘bomba’ de larga distancia de Sam Van Rossom y dos puntos de Louis Labeyrie (27-32, min. 14).

El Gran Canaria, sin embargo, volvió a imprimir velocidad para generarse opciones fáciles de anotación. Así, alternando canastas de AJ Slaughter y Albicy y el poderío de los Diop y el ucranio Pustovyi, logró mantener su pequeña renta (38-36, min. 20) a la hora de marcharse al descanso.

Durante el tercer cuarto, el guion resultó similar. La puntería le daba vida al Valencia, que no se distanció a causa de las dificultades para activar su juego interior. Un tiro de tres de Slaughter neutralizó las mínimas ventajas al final del parcial (57-57, min. 30). El conjunto de Porfirio Fisac haría valer su capacidad física en defensa para alejar a los de Peñarroya de la zona. Mike Tobey no pudo encontrar su sitio en ningún momento del choque.

El choque entró en los últimos diez minutos sin dominador. Era la hora de los ‘killers’. Tres triples de Prepelic y un cuarto de Rivero golpearon a los ‘pío-pío’ (66-71, min. 35). La superioridad ‘taronja’ en el rebote redujo, por fin, las rápidas transiciones locales, que desfallecieron hasta el lanzamiento liberado de Brussino (78-81, min. 39). Y aún tuvieron tiempo de forzar la prórroga a falta de 35 segundos con otro tiro de tres de Slaughter (81-81, min. 40).

Increíblemente, falto de tensión defensiva, en los últimos dos minutos el Valencia perdió una ventaja de ocho puntos (73-81, min.38)... un pecado de errores que no repetiría el Gran Canaria tras arrancar el tiempo extra más conectado.

Joan Peñarroya, nada más concluir el choque, indicó tanto en los micrófonos de DAZN como en la sala de prensa que el partido se ecapó por "errores y malas decisiones" de su equipo.

91. CB Gran Canaria (20+18+19+24+10): Albicy (2), Salvó (2), Pustovyi (12), Ennis (9) y Stevic (10) -equipo inicial-; Kramer (4), I. Diop (5), Slaughter (23), Brussino (6) y K. Diop (18).

90. Valencia Basket (18+18+21+24+9): Dimitrijevic (7), Pradilla (6), López-Aróstegui (6), Tobey (2) y Hermansson (9) -equipo titular- Prepelic (18), Van Rossom (11), Dubljevic (9), Rivero (14) y Labeyrie (8).

Árbitros: Uros Obrknezevic (Serbia), Jurgis Laurinavicius (Lituania) y Steve Bittner (Alemania). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 12 del Grupo B de la Eurocopa disputado en el Gran Canaria Arena ante 1656 espectadores.