Hugo Duro y Yaremchuk, letales (2-1)

La pareja de delanteros manda a la red los únicos dos disparos a puerta del Valencia, que sufre para vencer al colista

Los jugadores del Valencia celebran un gol en Mestalla

Los jugadores del Valencia celebran un gol en Mestalla / JM López

Pascu Calabuig

Tres puntos y nada más sobre el césped de Mestalla, desde donde la afición valencianista jugó también el partido fundamental contra la deplorable gestión de Peter Lim. Gracias al acierto de sus delanteros, el conjunto blanquinegro suma y sigue. Pese a las trabas del máximo accionista, con esta victoria sobre el colista, la UD Almería, el Valencia CF se acerca a dos puntos de Europa -sexta plaza-. Los goles de Duro y Yaremchuk superaron a un rival que dispuso de mayor posesión de balón y más del doble de remates a portería (2/5).

Muy pronto, a los cinco minutos, el Almería lanzó un primer aviso que pudo ser fatal. Gonzalo Melero, ex del Levante, inició un contragolpe que él mismo concluyó enviando la pelota a la grada después de que Arribas y Leo Baptistao le generasen una ocasión de oro, solo, delante del portero. El perdón visitante despertó a los locales, que empezaron a carburar con apariciones de Javi Guerra y Diego López. El escurridizo asturiano sirvió un balón al punto de penalti para la pareja de nueves que Rubén Baraja había alineado, Roman Yaremchuk y Hugo Duro. El primero la dejó pasar, y el segundo la enchufó con la derecha (1-0, m. 13).

El décimo tanto del madrileño y la quinta asistencia del ‘Guajín’ ejecutaron una de las leyes capitales del fútbol, «quien perdona, la paga». Mientras la afición manifestaba su descontento con Meriton, por su inacción y falsedad en el mercado de enero, silenciado y censurado en la retransmisión televisiva, el Valencia se gustó durante un cuarto de hora. Tiempo aprovechado para ampliar la distancia, pese a que su juego no convencía. Yaremchuk se hizo sitio entre la zaga rojiblanca para cabecear picado y sorprender al meta Maximiano (2-0, m. 23).

Poco después, Cenk Özkacar abortaría un remate a bocajarro de Baptistao. Una buena acción con la que el turco, sustituto nervioso de Gabriel Paulista, pudo redimirse del error que facilitó la clara ocasión inicial de Melero. La primera mitad terminó con un intercambio de golpes menores y, sobre todo, con seis minutos de añadido como consecuencia de la revisión en el videoarbitraje del gol que Muñiz Ruiz y Jaime Latre anularon a Edgar por ayudarse de la mano.

Buena segunda parte del Almería

A diferencia de lo vivido en el primer asalto, el Almería no fue tan inocente en el arranque del segundo. Álex Centelles, valenciano y exvalencianista, profundizó por su carril izquierdo para teledirigir perfectamente el esférico a la zona del segundo palo. Cenk no alcanzó a despejar, tampoco Javi Guerra, ni Gayà. Arribas, el goleador rojiblanco, se avanzó al capitán para estrechar el resultado e inquietar a Mestalla (2-1, m. 49). De ahí en adelante, los del ‘Pipo’ lo pasaron mal. Endiabladamente veloz, el pequeño Ramazani le ganó a la carrera a Mamardashvili en el uno contra uno. le salvó los muebles al portero.

Dos penaltis de Centelles, uno no señalado

A la hora de juego, tras un manotazo de Centelles a Diego López, Pepelu estrelló un penalti en el poste. Los árbitros, más tarde, no castigaron otro nítido penalti por manos del lateral valenciano. En un día gris sobre el campo, el Valencia cerró su captura de los tres puntos gracias a Mosquera y Dimitri Foulquier, quienes se multiplicaron para apagar fuegos en la defensa.