Biodiversidad

Las anchoas del Golfo de Bizkaia son cada vez más pequeñas: los científicos buscan la causa

La talla de los ejemplares se ha reducido un 25% por década desde hace veinte años

Las anchoas del Golfo de Bizkaia son cada vez más pequeñas

Las anchoas del Golfo de Bizkaia son cada vez más pequeñas / Agencias

Joan Lluís Ferrer

Joan Lluís Ferrer

Los científicos están tratando de averiguar por qué las anchoas del Golfo de Bizkaia son cada vez más pequeñas, una realidad que puede constatarse de año en año. Ahora, el centro tecnológico AZTI, especializado en la investigación marina y alimentaria, ha demostrado hasta dónde llega la reducción del tamaño de la anchoa en el Golfo de Bizkaia en un periodo de tiempo que va desde 1990 hasta 2021.

El estudio, que ha sido publicado en la revista Global Change Biology, los científicos han comprobado una disminución notable tanto en la talla como en el peso medio de los individuos adultos de la anchoa europea o boquerón (Engraulis encrasicolus). Los análisis sugieren que los ejemplares no solo son ahora más pequeños, sino que también están adoptando una forma más esbelta.

“La disminución de peso es ligeramente más pronunciada que la disminución de longitud total, con tasas de reducción que en los últimos veinte años se han acelerado hasta un 25% por década”, destaca Fernando Taboada, uno de los autores principales del trabajo de AZTI.

Caída de la talla de las anchoas según edad

Caída de la talla de las anchoas según edad / AZTI

Causas de las reducción

Ahora bien, ¿cuál es el motivo de esta situación? Aunque estos cambios se asocian en parte al calentamiento de los océanos, los investigadores que han participado en el estudio sugieren una compleja interacción de factores ambientales, pero descartan que la presión pesquera ejerza una influencia significativa.

“Hemos visto que, a medida que hay más abundancia de anchoa, los ejemplares son más pequeños, pero esta relación con la densidad poblacional es menos clara en etapas más avanzadas, donde la temperatura se ha revelado como la principal causa de la disminución del tamaño”, añade Guillem Chust, otro de los científicos autores del estudio.

Banco de anchoas en alta mar

Banco de anchoas en alta mar / Agencias

“En general, el crecimiento de los peces juveniles que habitan en aguas más cálidas es más rápido que el de sus congéneres en aguas más frías; sin embargo, estas condiciones de mayor temperatura frenan el desarrollo posterior, alcanzando así un tamaño corporal adulto más pequeño, lo que se conoce como regla temperatura-talla (TSR, siglas de su nombre en inglés)”, explican los expertos.

Más grandes en aguas más frías

Los investigadores han confirmado dos hipótesis ecogeográficas para explicar cómo cambia el tamaño de los peces cuando la temperatura del agua cambia: la primera establece que, al comparar diferentes especies de peces que están estrechamente relacionadas entre sí (por ejemplo, las especies del género Engraulis), generalmente los peces tienden a ser más grandes en aguas más frías.

La segunda hipótesis se centra en poblaciones diferentes de la misma especie. Las observaciones realizadas por el equipo revelan que, en general, los individuos de las diferentes poblaciones de anchoa de Europa tienden a ser más grandes en los mares más fríos.

Midiendo la longitud de las anchoas

Midiendo la longitud de las anchoas / AZTI

Sin embargo, tal y como señalan desde AZTI, “es crucial ser precavidos, ya que el estudio se basa en observaciones y tiene sus limitaciones. Las evidencias adicionales apuntan, eso sí, a que la disminución del tamaño de la anchoa podría ser un indicador de la respuesta a los cambios del clima y del funcionamiento del ecosistema del Golfo de Bizkaia”.

Estudio de referencia: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.17047

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