AJEDREZ

El Gran Hotel Bali celebró su XX Festival Internacional de Ajedrez

En el conjunto de pruebas disputadas participaron más de un millar de ajedrecistas a lo largo de los 10 días de intensa competición.

Jugadores participantes en el  XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm.

Jugadores participantes en el XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

AITOR OROZCO

El Gran Hotel Bali de Benidorm celebró la XX edición de su Festival Internacional de Ajedrez con un gran éxito de participación en sus 5 pruebas deportivas. En el conjunto de pruebas disputadas participaron más de un millar de ajedrecistas a lo largo de los 10 días de intensa competición.

Uno de los salones de juego del  XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm.

Uno de los salones de juego del XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

En el XX Torneo Internacional, Grupo A Open, el Gran Maestro de Armenia Karem Grigoryan, logró el máximo galardón con gran solvencia al sumar 8 de los 9 puntos en disputa. Un punto le dio la victoria sobre el segundo clasificado, el Gran Maestro de Israel Evgeny Zanan. El tercer clasificado fue el Gran Maestro de India Guha Mitrabha. En esta prueba participaron 175 ajedrecistas, siendo 81 de ellos de bandera olímpica no española.

Podio del Grupo A Open del  XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm.

Podio del Grupo A Open del XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

Muy disputado y emocionante fue el Grupo B Sub-2000. Compitieron 328 deportistas de todo el mundo, teniendo 87 de ellos bandera olímpica no española, lo cual da una idea también de la internacionalidad de la cita. El vencedor del grupo fue Sham Raghuraman, de India, sumando 8 puntos de los 9 disputados. A medio punto de distancia, en segunda posición, terminó Miquel Fabre, de España, empatado a puntos con el tercer clasificado Kao Edrich de Hong Kong.

Podio del Grupo B Sub-2000 del XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm.

Podio del Grupo B Sub-2000 del XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

Prueba relámpago

Multitudinaria fue la popular prueba de ajedrez relámpago que se disputó en horario nocturno, como viene siendo tradicional. Un total de 223 participantes la jugaron, 44 de ellos de bandera olímpica no española. El Gran Maestro de India Guha Mitrabha se coronó campeón de esta prueba logrando 7,5 puntos de los 8 en disputa. A medio punto y en segundo lugar, una joven promesa del ajedrez español, el orensano Maestro FIDE Xulio Del Prado. El tercer lugar del podio fue para el Gran Maestro de Kazakhstan, Rustam Khusnutdinov.

Clausura blitz.

Clausura blitz. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

Jóvenes promesas

Las jóvenes promesas de este deporte disponían de dos pruebas especiales. La primera de ellas era el XVII Torneo Nuevas Generaciones. En categoría Sub-14 venció la jugadora alicantina Diana Quintana, del club ASSSA Enric Valor. En categoría Sub-12 el triunfo fue para otro deportista de Alicante, Jaime López, también del club ASSSA Enric Valor. En categoría Sub-10 dominó la prueba Lucas Pastor, del club La Casa del Ajedrez y en categoría Sub-08 lo más alto del podio lo ocupó Marcos Ruiz, del Club Ajedrez Mutxamel.

Las jóvenes promesas de este deporte disponían de dos pruebas especiales.

Las jóvenes promesas de este deporte disponían de dos pruebas especiales. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

La segunda cita para los jóvenes era la competición por equipos, la XIV Copa de España por Equipos Edades, en la que participaron un total de 94 equipos procedentes de toda la geografía española. El equipo Torresblancas, de Cantabria, fue el Campeón en Sub-18. Cibeles-Ruy López, de Extremadura, se proclamaba Campeón en Sub-14 y el C.D. Excalibur, de Castilla-La Mancha, Campeón en Sub-12.

La segunda cita para los jóvenes era la competición por equipos, la XIV Copa de España por Equipos Edades, en la que participaron un total de 94 equipos procedentes de toda la geografía española. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

Jugador longevo

Cabe destacar que en el XX Torneo Internacional Grupo B participó Vicente Moral, jugador de 100 años de edad procedente de Madrid, el cual logró 3 puntos en su casillero del torneo. “Don Vicente” fue, en alguna medida, una de las atracciones del festival de ajedrez. Muchos de los participantes aprovecharon para hacerse fotos de recuerdo y felicitarle por su larga trayectoria.

Cabe destacar que en el XX Torneo Internacional Grupo B participó Vicente Moral, jugador de 100 años de edad procedente de Madrid, el cual logró 3 puntos en su casillero del torneo. / XX Festival Internacional de Ajedrez del Gran Hotel Bali de Benidorm

Las principales partidas del evento pudieron seguirse en directo en todo el mundo gracias a los 36 tableros electrónicos que estuvieron retransmitiendo las jugadas en los principales portales ajedrecísticos de Internet, como son ChessBase, Lichess, Chess.com y DGT Live Chess. Las clasificaciones deportivas completas, partidas y fotos pueden ser consultadas en la web el evento ajedrezenelbali.com

El Festival fue organizado por el Club Deportivo Tossal de la Cala con la colaboración del Gran Hotel Bali, la Generalitat Valenciana, la Diputación de Alicante, el Ayuntamiento de Benidorm y las Federaciones de Ajedrez de España y de la Comunidad Valenciana.

En las distintas ceremonias de apertura y clausura del Festival estuvieron presentes distintas autoridades y representantes, como fueron Javier Jordá, concejal del Ayuntamiento de Benidorm; Ramón Padullés, gerente de la Federación Española de Ajedrez; Emilio Gómez, presidente de la Federación de Ajedrez de la Comunidad Valenciana; Carlos Fernández, directivo del Gran Hotel Bali y Luis Barona, director del torneo.