Evelyn Yankey salta 5,90 en la final del Mundial sub-20

España finaliza los campeonatos de Nairobi con tres medallas

Evelyn Yankey

Evelyn Yankey / RFEA

Superdeporte

La atleta valenciana Evelyn Yankey finalizó undécima en la final de salto de longitud de los Campeonatos del Mundo de Atletismo sub-20 que se han disputado hasta este domingo en Nairobi, Kenia. La saltadora del Valencia Club de Atletismo, que logró meterse en la final con un salto de 6,11, tuvo una actuación muy discreta y terminó undécima, con un mejor salto de 5,90. Con molestias en las rodilla, como había advertido esta semana, solo pudo completar su serie con 4,62 y 4,64, sin poder pasar a la mejora, las ocho que pelearon por las medallas. “Ha sido uno de sus peores concursos del año para uno de sus mejores resultados del año”, indicaron desde la FACV.

La española Tessy Ebosele, que se colgó la plata en triple salto, sí que se metió en la mejora, y acabó quinta pese a pelear por la medalla de bronce casi hasta el final, con un mejor salto de 6,46.

La española Carla Domínguez se quedó al final sin la medalla de bronce en la final de 5.000 metros tras la recalificación por el tribunal de apelación de la ugandesa Prisca Chesang y de la etíope Melknat Wudu.

Domínguez, campeona de Europa de la categoría, entrenada por Alberto Parreño, finaliza quinta con una marca de 16:45.79, y cae de un podio que llegó a acariciar junto a la etíope Mizan Alem (16:05.61) y la keniana Zenah Cheptoo (16:29.44).

Sin esta medalla, España se queda con tres metales: la plata de Tessy Ebosele en triple y los bronces de Paul McGrath en 10.000 m marcha y José San Pastor en el decatlón.

Dos días después de hacerse con la medalla de plata en triple salto, la española Tessy Ebosele se ha clasificado quinta en longitud. La atleta vasca fue la mejor en la primera ronda con un salto de 6,46 pero ya no mejoró su registro. Venció con 6,60 la sueca Maja Askag, también campeona de triple.

En 1.500, la aragonesa Mireya Arnedillo, que este mismo año había logrado medalla de bronce en el Europeo, fue sexta en 1.500 con 4:26.45 en una carrera dominada por la keniana Purity Chepkirui en 4:16.07.

Marc Fernández se clasificó noveno -mejor europeo- en la final de 3.000 m obstáculos con 9:09.61, a casi 40 segundos del campeón, el keniano Amos Serem (8:30.72), y Marcos Moreno obtuvo el mismo puesto en la final de disco con 54,49 en su único lanzamiento válido.

España, que llevaba dos ediciones de los Mundiales sub-20 sin una sola medalla, ha conseguido tres en Nairobi: la plata de Ebosele en triple, y los bronces de Paul McGrath en 10.0000 marcha y José San Pastor en decatlón.

La actuación del equipo español, formado por 16 atletas, se resume, además, con 10 finalistas, 13 entre 10 mejores y 14 atletas presentes en 15 finales.