GIMNASIA RÍTMICA

Bronce en el Europeo para el equipo español de rítmica

Nuevo éxito internacional para el conjunto de las valencianas Patricia Pérez y Mireia Martínez, y capitaneado por Alejandra Quereda

El quinteto español, con la medalla de bronce: Salma Solaun, Inés Bergua, Mireia Martínez, Patricia Pérez y Ana Arnau. / RFEG

EFE

El equipo español de gimnasia rítmica, representado por Ana Arnau, Inés Beragua, Salma Solaún, Patricia Pérez y Mireia Martínez, logró este domingo la medalla de bronce en el ejercicio mixto (3 cintas+2 mazas) de los Campeonatos de Europa disputados en Bakú, sólo superado por los conjuntos de Azerbaiyán, el anfitrión, e Israel.  Partícipes y protagonistas directas de este renacimiento fueron Patricia Pérez Fos y Mireia Martínez, dos gimnastas de la Comunitat Valenciana y, al tiempo, componentes del Proyecto FER.

Podio final ejercicio de cintas y pelotas (1ª Azerbaiyán, 2º Israel, 3º España). / RICARDO BUFOLIN

España, que en 2022 fue subcampeona europea, se hizo con la tercera plaza con una nota de 31,200 puntos. El oro fue, por primera vez en su historia en la prueba mixta, para las azerbaiyanas con 32,250. Y la plata, para Israel, que defendía el título logrado el año pasado como anfitriona en Tel Aviv, con 32,150.

En la final, y para meterse en el podio, las españolas superaron a los equipos de Ucrania (30,450), Bulgaria (29,000), Italia (28,950), Grecia (28,750) y Francia (27,800).

El conjunto español Sénior formado por las gimnastas Inés Bergua, Salma Solaun, Patricia Pérez, Mireia Martínez y Ana Arnau finalizó la clasificación general en quinta posición con 63.100 puntos (34.350 en aros y 28.750 en cintas y pelotas), siendo el oro para Bulgaria (68.050), la plata para Israel (67.300) y el bronce para Azerbaiyán (65.400).

En la clasificación por países (suma de las notas de las gimnastas individuales y del conjunto Sénior), el equipo español finalizó en sexta posición con 303.850 puntos. El oro fue para Bulgaria (324.500), la plata para Ucrania (311.800) y el bronce para Israel (310.200).

Novena medalla para España

Se trata de la novena medalla para España en el ejercicio mixto de unos Campeonatos de Europa y la quinta de bronce, que se unen a las de 1990, 1993, 1997 y 1999. Las gimnastas españolas lograron el oro en 1992, en Stuttgart (Alemania), y las de plata en 1995, 2016 y 2022.

En la final del ejercicio mixto de cintas y pelotas, el conjunto español finalizó en tercera posición, consiguiendo la medalla de bronce con un total de 31.200 puntos. / RICARDO BUFOLIN

El equipo español celebra su medalla.

El equipo español celebra su medalla. / RICARDO BUFOLIN

Antes, en la final de 5 aros, el conjunto español acabó en la cuarta plaza. Las españolas ya fueron cuartas en la clasificatoria con una nota 34,350 y en la final subieron la nota hasta 34,600, a sólo 350 milésimas de Italia, que cerró el podio con 34.950. Israel con 35.800 puntos y Bulgaria con 35.250 se apuntaron el oro y la plata.

en la final de 5 aros, el conjunto español acabó en la cuarta plaza.

en la final de 5 aros, el conjunto español acabó en la cuarta plaza. / RICARDO BUFOLIN

Polina, octava en aro

En la final individual de aro, la española Polina Berezina acabó octava con 31,950 puntos. Victoria de la ucraniana Viktoriia Onopriienko con 33,650 y por delante de la israelí Adi Asya Katz (32,600) y la búlgara Boryana Kaleyn, campeona del concurso completo individual (32,250).

Polina Berezina

Polina Berezina / RFEG / IRENE DA ROCHA

En el resto de las finales por aparatos, la italiana Sofia Raffaeli se hizo con su primer oro en pelota (33,650) y el segundo consecutivo en mazas (33,000). La alemana Darja Varfolomeev se impuso en la de cinta (32,250) para firmar su primer título continental individual.

En la final individual de las 24 mejores de Europa, Polina Berezina concluyó en una fantástica octava posición con 121.400 puntos, tras sumar 32.300 en aro, 30.300 en pelota, 30.000 en mazas y 28.800 en cinta. Alba Bautista concluyó en 17ª posición con 113.350 puntos (27.200 aro, 29.350 pelota, 26.550 mazas y 30.250 cinta). La final estuvo liderada por la gimnasta búlgara Boryana Kaleyn (131.000), seguida por la italiana Sofia Raffaeli (129.550) y siendo el bronce para la búlgara Stiliana Nikolova (129.500).

Alba Bautista concluyó en 17ª posición en la general.