ATLETISMO

El atletismo valenciano, en la historia de los Campeonatos de España

El atletismo masculino de la Comunidad Valenciana acumula 96 medallas de oro, 99 de plata y 114 de bronce en estos Nacionales. El femenino ha logrado 48 medallas de oro, 52 de plata y 45 de bronce

José Emilio Bellido aspira a igualar a Antonio Lora con el mayor número de puestos de finalistas: 16. / FACV

FERNANDO MIÑANA

La pista de atletismo Parc Central de Torrent acoge este fin de semana, de viernes a domingo, el Campeonato de España Absoluto (retransmitido por Teledeporte), una de las pruebas con más solera de nuestro país. Durante más de cien años ha habido numerosas historias. El atletismo valenciano ha jugado un papel importante y este es un repaso por algunos de sus hitos en esta competición gracias al trabajo realizado por el estadista (y exatleta) Matías Jiménez.

Primeros éxitos femeninos en los Campeonatos de España

Uno de los datos que llama más la atención a ojos de una persona del siglo XXI es que la primera mujer finalista, que acabó entre las ocho primeras clasificadas, en un Campeonato de España no llegó hasta 1963, hace exactamente sesenta años. El atletismo valenciano aún necesitó dos años más para tener su primera medalla en mujeres, el bronce que logró Amparo Betes en peso en 1965. Mucho más se resistió el primer título de campeona, un honor que recaería en Mercedes Cano, una histórica que se colgó la medalla de oro en los 100 metros en la edición de 1981, hace ‘sólo’ 42 años, en la pista de Serrahima, en Barcelona. Y la primera que ganó un segundo oro fue la lanzadora de peso Enriqueta Díaz (DEP).

La mejor atleta valenciana en los Campeonatos de España es Concha Montaner. La campeona del mundo Sub-20 fue finalista en quince ocasiones, pero en todas ellas, además, subió al podio. La saltadora de L’Eliana logró ocho medallas oros (siete en longitud y uno en 100 metros), seis de plata y una de bronce. Montaner contribuyó a que la prueba más exitosa del atletismo femenino valenciano fuera la longitud, donde han llegado 34 medallas (16 de ellas de oro) y 62 puestos de finalista.

Concha Montaner, en un Campeonato de España en el LLuís Puig.

Concha Montaner, en un Campeonato de España en el LLuís Puig. / J. M. López

La primera vez que el atletismo femenino valenciano logró dos campeonas en una misma edición fue en 1988: oro de Elena Córcoles en 200 y oro de Mar Martínez en altura. Las atletas de la Comunidad Valenciana llevan consiguiendo subir al podio, sin interrupción, desde 1993. Y el récord de finalistas está en la edición de 2020, el año de la pandemia, cuando 17 valencianas acabaron entre las ocho primeras. Dos hermanas de Benicarló, las Ferrando, han logrado ellas solas 22 puestos de finalistas: trece para Cristina y nueve para Beatriz.

En total, las mujeres han logrado 48 medallas de oro, 52 de plata y 45 de bronce.

Las atletas de la Comunitat Valenciana con más puestos de finalistas

15 Mercedes Cano y Concha Montaner

14 Erika Soriano

13 Cristina Ferrando (racha aún abierta que puede incrementar este fin de semana en Torrent).

96 campeones

El atletismo masculino de la Comunitat acumula 96 medallas de oro, 99 de plata y 114 de bronce. Un repaso por la estadística de los Campeonatos de España hecha por Matías Jiménez nos muestra a uno de los primeros referentes de nuestro atletismo: el versátil José Catalá, conocido como Pepe Lacomba. Este hombre es el único que ha logrado tres medallas de oro en una misma edición, una gesta que logró, con sus triunfos en altura, longitud y triple salto, en 1930. Lacomba acumuló doce medallas y catorce puestos de finalista entre cuatro disciplinas: altura, longitud, triple salto y 110 metros vallas, la única en la que no logró proclamarse campeón.

Los atletas valencianos llevan logrando una medalla de 1967 y desde 2011, hace doce años, siempre ha habido un campeón como mínimo. La Comunidad Valenciana ha destacado fundamentalmente en los saltos horizontales. En la longitud hemos logrado quince títulos: uno de Lacomba y Antonio Adsuar, seis de Eusebio Cáceres (en activo) y ocho de Rafa Blanquer, hoy un entrenador que sueña con ver en Torrent a su hija Paula con una medalla de oro en los 100 metros vallas.

Rafa Blanquer padre, Rafa Blanquer hijo y Paula Blanquer.

Rafa Blanquer padre, Rafa Blanquer hijo y Paula Blanquer. / F. CALABAUIG

La prueba de triple salto ha dado 33 medallas al atletismo valenciano. José Emilio Bellido lleva seis podios y quince puestos de finalista, y el también castellonense Pablo Torrijos suma nueve medallas: siete de oro y dos de plata. Los dos pueden ampliar su cuenta en Torrent.

Pablo Torrijos suma nueve medallas: siete de oro y dos de plata.

Pablo Torrijos suma nueve medallas: siete de oro y dos de plata. / EFE

Otro de nuestros fuertes han sido el peso, con 18 atletas que han logrado ser finalistas, y el decatlón, donde los valencianos han sumado 23 medallas, con tres oros: dos de Jorge Ureña y uno de Pablo Trescolí.

La mejor actuación fue en 2021 donde los atletas de la Comunitat totalizaron nueve medallas, con un récord de cinco títulos.