LIGA FEMENINA ENDESA

El Valencia Basket remonta en Gernika en la vuelta de la LF Endesa (62-72)

Después de un pobre primer tiempo, las mejoras defensivas y las actuaciones de Rebecca Allen y Laura Gil dan la decimoquinta victoria taronja

Rebecca Allen sostuvo el ataque del equipo en los momentos más difíciles del encuentro / Maria Mentxaka

El Valencia Basket se trajo a casa una gran victoria de tierras vizcaínas ante el Lointek Gernika (62-72). Las jugadoras entrenadas por Rubén Burgos reaccionaron en la segunda mitad para remontar de la mano de las internacionales Rebecca Allen (19 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 1 tapón) y Laura Gil (12 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 1 tapón). En la vuelta a la competición, tras el parón por los partidos de selecciones rumbo al Mundial 2022, las valencianas sumaron el décimoquinto triunfo en la Liga Femenina Endesa. La anterior victoria fue el pasado 4 de febrero frente al Kutxabank Araski.

El conjunto taronja entró a la cancha con Leticia Romero, Queralt Casas, Bec Allen, Laura Gil y Marie Gülich en el cinco inicial. La primera canasta del partido fue para Gil y pronto las visitantes se colocaron 2-7 por delante tras la siguiente canasta de Romero y el triple de Allen. Sin embargo, las vascas respondieron con el acierto exterior de Angie Bjorklund y Tinara Moore para darle la vuelta (10-7, min. 5). Y se distanciaron con una ventaja de cuatro puntos merced a un triple apoyándose en la tabla de Brcaninovic. La aparición en la pista de Cristina Ouviña ayudaría a frenar el parcial, si bien al final del cuarto la recién llegada al Gernika Aisha Higgs aumentaba la ventaja local (21-14, min. 10).

Las de Rubén Burgos respondieron con un 0-4 de salida, aunque no tardó en caer un jarro de agua fría con el 10-0 siguiente para el Lointek. Los desajustes defensivos elevaron la desventaja a los 13 puntos. El entrenador valenciano tuvo que pedir tiempo muerto. Marie Gülich anotó después para poner fin a esa sequía, pero las vizcaínas seguían sumando y Higgs las colocaba con +16 en el videomarcador. La réplica valenciana llegaría con un 5-0 y ahora lo paraba Lointek Gernika. El parcial taronja llegaba a los diez puntos, bajando a los seis de diferencia. Pero Roundtree subía a ocho, hasta que una jugada de pizarra perfecta culminada por Allen desde el 6,75 m dejó distancias mínimas al descanso (40-35, min. 20).

Celeste Trahan-Davis pelea por el rebote

Celeste Trahan-Davis pelea por el rebote / Maria Mentxaka

El combinado de Rubén Burgos volvió de los vestuarios de la mejor manera posible. Triple de Romero y la desventaja quedaba en solo dos. Poco después, Ouviña recortaba a uno. Lointek Gernika contestaría con un parcial de 4-0, pero Valencia BC estaba ya metido en partido y culminó su remontada con un 9-0 para ponerse cuatro puntos arriba. El técnico local pedía tiempo muerto. El equipo taronja siguió despegándose y Romero colocaba la renta en ocho puntos. Manteniendo a raya a las locales durante varios minutos, sobre todo desde la defensa, en la recta final del cuarto Trahan-Davis elevaba esa ventaja a diez puntos. Silva reducía desde el tiro libre.

Casi dos minutos tuvieron que pasar para que se moviera el marcador en el último periodo. Lointek Gernika seguía reduciendo gracias a los tiros libres. Se habían puesto a seis aprovechando la falta de acierto del Valencia BC, que estaba abusando del tiro exterior sin demasiado acierto. Tras una canasta de Moore la diferencia quedaba en cuatro puntos. Pero Bec Allen metió en ese momento los primeros puntos del cuarto y sostenía el ataque naranja. Trahan-Davis aparecería a continuación y la ventaja taronja subió a nueve puntos con menos de cuatro minutos de partido por jugarse. A pesar del tiempo muerto del técnico local, el Valencia Basket siguió despegándose. La máxima llegó a los 13 puntos cuando el triunfo de las de Rubén Burgos estaba en el bolsillo.

Lointek Gernika (21+19+13+9): Silva (4), Arrojo (2), Bjorklund (9), Roundtree (2), Moore (7) -cinco inicial-, Alberdi, Ginzo (13), Brcaninovic (6), Higgs (15), Rosó Buch (4).

Valencia Basket (14+21+26+11): Romero (12), Allen (19), Casas (4), Laura Gil (12), Gülich (6) -cinco inicial-, Ouviña (9), Segura (2), Salvadores, Trahan-Davis (8).

Árbitros: Albacete Chamón, Marqueta Gracia, Ortiz Jaén. Sin eliminadas.

Incidencias: Polideportivo Maloste (Gernika-Lumo, Vizcaya). Partido correspondiente a la jornada 20 de la Liga Femenina Endesa de baloncesto en el que se guardó un minuto de silencio tras el fallecimiento del abuelo de la jugadora local Paula Ginzo.