Plácida revancha y gran debut de Itziar Germán (75-50)

El Valencia Basket arrolla al Cadí la Seu y la ala-pívot valenciana se estrena a lo grande con 10 puntos y 14 de valoración

Itziar Germán, en su primer partido con el Valencia Basket

Itziar Germán, en su primer partido con el Valencia Basket / M.A. Montesinos

Jorge Valero

La derrota de la primera vuelta en La Seu d’Urgell era el mejor aviso para el Valencia Basket en su partido de este miércoles ante el Cadí La Seu y las taronja no se dejaron sorprender esta vez por su rival, a quien acabaron imponiéndose por un claro 75-50.

Queralt Casas, titular junto a Ouviña, Allen, Trahan-Davis y Marie Gülich abrió una importante brecha en los primeros minutos con siete puntos consecutivos que llevaron a las taronja a un parcial inicial de 9-2.

Raventos, Tunstull y Pivec recortaban distancias para recordar por qué son el quinto mejor equipo de la Liga en estos momentos. Las visitantes, sin una clara referencia ofensiva, se repartían los puntos, mientras en las locales, Queralt seguía asumiendo casi todo el protagonismo, acompañada de Leticia, Romero, que cerró el primer cuarto con cuatro puntos consecutivos (22-18).

Itziar Germán, recién fichada del NB Paterna tras la grave lesión de Laura Gil, debutaba de taronja abriendo el marcador con dos tiros libres en el inicio del segundo cuarto. Un inicio que redondeó con un triple, dos rebotes y una recuperación en los casi ocho minutos y medio que estuvo en pista antes del descanso y que le valieron el aplauso de la afición cuando Rubén Burgos le dio descanso.

Las jugadoras del Valencia Basket, con la recién fichada Itziar Germán a la izquierda / M. A. Montesinos

Sus buenos minutos coincidieron también con el acierto de Ángela Salvadores en el tiro exterior y un triple de Rebecca Allen que impulsaron a las taronja hasta el 42-27 con el que se llegó al final de la primera parte.

Las taronja eran muy superiores en rebotes, asistencias y en porcentajes de tiro ante un rival que apenas se atrevía a lanzar desde más allá de la línea de 6,75. Y con esa misma dinámica arrancó un tercer cuarto en el que las de Rubén Burgos acabaron de encarrilar la victoria con tres triples consecutivos de Rebecca Allen que dispararon a las locales en el marcador hasta el 57-29.

Con Itziar Germán de nuevo en pista, Burgos dio entrada a Kalenic para jugar con una dupla que se conoce a la perfección de los partidos que han compartido esta temporada en el Paterna. La conexión entre ambas se notó en la pista e Itziar se metió a la afición en el bolsillo con otro triple y un desparpajo impropio para una debutante, aunque en su caso lo haga con una larga trayectoria a sus espaldas.

Reparto de minutos

Con el partido sentenciado, comenzó el último cuarto con 62-33 en el marcador. El Valencia BC podía permitirse bajar un peldaño de intensidad y, pensando en próximos partidos, Rubén Burgos repartió minutos entre todas, a excepción de una Anna Gómez que volvió recientemente de más de un mes de lesión. Lorena Segura y Leticia Romero sentenciaron el partido (75-50) y a la dupla Itziar Germán-Kalenic se le sumó Claudia Contell, quien ha jugado con ellas en el Paterna.

Valencia Basket 75 (22+20+20+13): Ouviña (4), Casas (14), Allen (14), Trahan-Davis (3), Gülich (6) -cinco inicial-, Itziar Germán (10), Segura (5), Salvadores (11), Romero (6), Kalenik (2), Contell.

Cadí La Seu 50 (18+9+6+17): Raventós (4), Pivec (2), Pujol (2), Etxarri (5), Tunstull (12) -cinco inicial-, Lukacovicova (6), Brotons (7), Peña (2), Soler (8), Strautmane (2).

Árbitros: Mikel Cañigueral, Pol Franquesa, Fernando Ibáñez. Sin eliminadas.

Incidencias: La Fonteta. Partido correspondiente a la jornada 25 de la Liga Femenina Endesa ante 1.041 espectadores