LIGA FEMENINA ENDESA

El Valencia Basket sufre... suma y sigue con la puntería de Lorena Segura (81-65)

Las jugadoras 'taronja' despiertan, tras una pobre segunda mitad, para imponer su ley ante el Innova-TSN Leganés y encadenar su octava victoria en la Liga

Pascu Calabuig

El Valencia Basket encadenasu octava victoria consecutiva en la Liga F Endesa tras vencer en La Fonteta al Innova-TSN Leganés (81-65). El triunfo, en cambio, no fue nada fácil para un conjunto valenciano forzado a reaccionar cuando las visitantes, de la mano de Imani Tate, se acercaron a solo cinco puntos en el último cuarto (67-62, min. 35).

El partido parecía roto en el segundo parcial con los triples de Lorena Segura Moreno. Más aún, en los comienzos del tercero, con una ventaja de 21 puntos. Sin embargo, una pobre segunda mitad puso después el botín en peligro, bastante más de lo que aparenta el marcador final. En los últimos cinco minutos el Valencia BC volvió a decir ‘aquí estoy yo’ para que la celebración anticipada del Día de la Mujer -martes 8 de marzo- fuese completa en el pabellón ‘taronja’. Un escenario solidario con el pueblo ucraniano en los prolegómenos del partido, instantes en los que los aficionados y las jugadoras de ambos equipos guardaron un minuto de silencio y condena por la guerra que ha generado la invasión rusa.

El primero de los cuatro asaltos terminó con apenas un punto de ventaja para las locales (15-14, min. 10). Mientras los dos equipos entraban en calor, al Valencia BC no encontró el aro regularmente. El control en el juego interior, con la colaboración notable de la recién llegada Itziar Germán, y los ocho puntos de Rebecca Allen, gracias dos triples y una canasta de dos, permitieron que el dominio nunca pasara a poder del Leganés.

La igualdad continuó reinando en los cinco primeros minutos del segundo parcial. Las 'taronja' no veían vías claras en el juego ofensivo, mientras las visitantes crecían desde la intensidad. Laura García las acercó a dos (26-24, min. 15) tras robar el balón y penetrar sin oposición. Con la presión del marcador, surgió la figura de la valenciana Lorena Segura. Tres triples consecutivos de la jugadora formada en L'Alqueria cayeron como losas sobre el Innova-TSN (35-27, min. 17), que solo pudo contrarrestar tales daños con tres puntos desde más allá del 6.75 de Tate.

La fiesta anotadora prosiguió con dos nuevas canatas de tres, la primera de Itzi Germán, y la segunda de Bec Allen, con la que el Valencia BC ganaba de 12. Evaristo Pérez, entrenador del Leganés, tuvo que parar el partido con un tiempo muerto en el que explotó contra sus jugadoras por la permisividad defensiva en la zona exterior.

Después de 27 puntos en seis minutos, y 33 en todo el segundo cuarto, las pupilas de Rubén Burgos se marcharon al descanso con una renta de +17 (48-31, min. 20) y una sensación de superioridad que no era tanta. En los inicios del tercer capítulo la distancia se extendió a +21 (54-33, min. 22). Sin embargo, las visitantes reaccionaron, lideradas por Tate y la agresividad que imprime a todo el equipo su base, Marta Hermida. Gracias a dos lanzamientos de tres y una canasta de dos extra de Palenikova, las 'pepineras' bajaron la desventaja de diez puntos (59-50, min. 27). Pero la respuesta no tardó, vino con una preciosa combinación entre pívots, entre Germán y Trahan-Davis, que ejecutaría la estadounidense, máxima anotadora del equipo esta jornada.

Reacción de la mano de Ouviña y Gülich

Leticia Romero cerró un cuarto favorable para el Innova dejando la ventaja en diez puntos (65-57, min. 30). No obstante, los siguientes cinco minutos meterían el miedo en el cuerpo a una afición de la Fonteta que brindó una gran entrada en el regreso al 100 % del aforo. Sin acierto ni claridad en ataque, Tate y un triple de Laura García apretaban el marcador tras un parcial de 13-29 para el Innova-TSN desde el +21 local del minuto 22. Hubo que parar y recapacitar. Y así lo hizo Rubén Burgos. El Valencia BC despertó. Cristina Ouviña tomó rápidamente el mando. Primero para marcarse una canasta marca de la casa y luego para conectar con Gülich (73-62, min. 36). La distancia en apenas un minuto volvía por encima de los diez y todo iba a quedar en un susto.

La afición en la Fonteta mostró su condena por la guerra iniciada por Rusia y su solidaridad con el pueblo de Ucrania

Jugadoras y aficionados mostraron su condena por la guerra iniciada por Rusia y su solidaridad con el pueblo de Ucrania / Miguel Ángel Montesinos

Con el cuarto triple de Segura, fantástica desde el 6.75, a falta de tres minutos para el final, la renta se haría una montaña para las madrileñas. La Fonteta vivió una celebración completa del Día de la Mujer (próximo martes 8 de marzo), coincidiendo con la presenca de más de 3000 seguidores en la grada. Toda la plantilla lució el apellido de sus madres en la camiseta.

Además, los prolegómenos La Fuente de San Luis mostró un minuto de silencio, solidaridad con el pueblo de Ucrania y condena a la guerra motivada por la invasión rusa.

Valencia Basket (15+33+19+14): Ouviña (7), Salvadores (7), Allen (14), Itzi Germán (4), Gülich (12) // Anna Gómez, Segura (12), Casas, Romero (8), Kalenik, Trahan-Davis (17).

Innova-TSN Leganés (14+17+26+8): Tate (23), Hermida (4), Palenikova (11), Muhate (8), Pierre-Louis (10) // Dembele (2), Laura García (4), Hartmann, Jespersen, Koizar (2).

Árbitros: Asier Quintas Álvarez, Antonio Manuel Zamora Rodríguez, Javier Villanueva Tena. Sin eliminadas.

Lugar: Pabellón de La Fonteta. Partido correspondiente a la jornada 23 de la Liga Femenina Endesa, ante alrededor de 3000 espectadores.