Síguenos en redes sociales:

Los datos que desmontan el discurso sobre el Valencia de Marcelino y Elizegi

Desde San Mamés se señaló diferentes cuestiones sobre el club de Mestalla con el fin de condicionar el partido de vuelta

Los datos que desmontan el discurso sobre el Valencia de Marcelino y ElizegiF. Calabuig

El entorno del Athletic trató, de todas las formas posibles, condicionar el encuentro de vuelta de Mestalla. En juego estaba la final de la Copa del Rey. Ganó la partido el Valencia CF de Bordalás, que no se achantó ante el ruido mediático con el que fue atacado.

Desde San Mamés se buscó desestabilizar al Valencia CF. Que si las faltas, que si los parones o pérdidas de tiempo, que si el estilo de juego. Por contra, el Athletic a través de su entrenador, Marcelino, y de su presidente Aitor Elizegi, sacó pecho por supuestamente hacer todo lo contrario.

En Mestalla se demostró la mentira de su discurso. ¿A qué jugó el Athletic? Esta sería una cuestión subjetiva. Pero hay datos que desmotan por completo el supuesto anti-fútbol con el que buscaron ensuciar la imagen del equipo de Bordalás.

¿Hace muchas faltas el equipo? ¿Es excesivamente duro? Estos fueron los datos de la semifinal.

• Faltas del Valencia CF (15) - Faltas del Athletic Club (18)

¿Qué dijo Marcelino a la conclusión del partido?

En directo

Última actualización 00:04

Termina la rueda de prensa de Marcelino García Toral.

¿Qué faltó en la segunda parte?

Lo que hicimos en la primera: circular el balón, tener buen juego de posición. Fuimos perdiendo posicionamiento. Los puntas empezaron a jugar demasiado lejos, jugamos poco balón profundo. El cansancio y sobre todo ese resultado en contra te ayudan a precipitarte. Fue un duro golpe irnos al descanso con un gol en contra cuando nosotros tuvimos las posibilidades para ponernos por delante. En el segundo tiempo hubo muchísimas interrupciones. No tener esa cabeza fría fue lo que nos imposibilitó tener más ocasiones, y por supuesto que teníamos un rival replegado con defensa de cinco y luego cuatro. Contra 5-4-1 no es sencillo cuando sabes que necesitas ese gol.

Mensaje a la afición

Hicimos todo lo posible para llegar a otra final. Hicimos una Copa del Rey magnífica y estuvimos a falta de un gol de forzar la prórroga. No estuvimos acertados de cara a la portería contraria y eso nos perjudicó. Ahora pediríamos que nos sigan apoyando, que vamos a seguir trabajando y el equipo lo merece porque no entregó el partido y pequeños detalles se pusieron del lado del Valencia.

La lesión de De Marcos

Tuvo unos problemas gástricos. No podemos decir que haya sido una circunstancia que nos haya negado la posibilidad de jugar la final. No estuvimos acertados cara al gol y para llegar a una final teníamos que estar acertados. El rival sin tener muchas ocasiones lo hizo.

¿Lo superará el equipo?

Para que no te den dos palos te levantas del primero. ¿El 2 de marzo acaba la liga? El próximo día tienes que intentar ganar al Levante como sea. Hicimos una Copa del Rey increíble, nos faltó el pasito final pero tuvimos un gran nivel. El Valencia metió un gol más que nosotros en dos partidos muy igualados y creo que fuimos superiores, pero el Valencia fue superior en el marcador.

Lo primero que les dije es que si teníamos que ser eliminados que fuera así. Dando la cara, generando situaciones de peligro, defendiendo muy bien porque el rival nos generó muy poco. Les dije que estaba orgulloso de ellos y lo sigo estando, que hicimos una Copa extraordinaria eliminando a todo un Barça y un Madrid. El Valencia ganó de forma legal esta eliminatoria y hay que felicitarle. Nuestro juego ha sido muy bueno pero a veces sucede esto, cualquier equipo te puede ganar.

¿Han faltado argumentos ofensivos?

Quizás nos fuimos precipitando. Teníamos una superioridad muy clara y fallamos una ocasión. No fuimos capaces de ser certeros de cara a la portería rival. En la segunda parte nos ha faltado frescura y lectura del juego. Nuestros hombres más determinantes en el segundo tiempo no tuvieron su noche. Ellos con un tiro de mucha distancia encontraron el gol. En el primer tiempo fuimos muy superiores pero no lo definimos en el resultado.

No se generó mucho en la segunda parte

Generamos menos que en el primer tiempo. Definir situaciones en momentos determinantes es lo que sentencia el partido. Nosotros con 1-0 en casa no supimos mantener la portería a cero y el Valencia sí supo hoy.

Valoración del partido y la eliminatoria

Primero felicitar al Valencia por ser finalista. La eliminatoria ha sido muy igualada como se preveía y creo que nosotros en el partido de ida no estuvimos a un buen nivel y lo pagamos al final. Hoy encaramos muy bien el partido. Fuimos muy superiores en el primer tiempo y tuvimos claras ocasiones. En una jugada individual cuando el Valencia no nos había creado ningún peligro un golazo nos deja fuera. Fue todo muy igualado y ganó el que metió un gol más. Nos hizo daño encajar en el primer tiempo. En el segundo nos precipitamos en exceso.

Arranca la rueda de prensa de Marcelino García Toral.