MUNDIAL DE ESPAÑA 2021

Paula Arcos lleva a las Guerreras a semifinales (26-21)

España levanta un 0-4 ante Alemania con la petrelense como 'MVP' y el viernes buscará la final ante Noruega o Rusia, que juegan este miércoles (17:30 horas, TDP)

En Granollers como en Torrevieja, nada cambia en las Guerreras, que lograron una brillante clasificación para semifinales al vencer a Alemania (26-21) con una magistral Paula Arcos. La petrelense, de 19 años, lloró emocionada tras recibir el ‘MVP’ como mejor jugadora del partido. Sus cuatro goles y su desparpajo junto a los siete goles de Carmen Campos, las doce paradas de Merche Castellanos, este martes titular, y las dos de Silvia Navarro desde los siete metros, más los goles al final de la capitana Carmen Martín, llevan a las Guerreras a disputar este viernes su cuarta semifinal de un Mundial en busca del oro que le birló con polémica la selección de Países Bajos en Japón en 2019. La plata de entonces y el bronce de 2011 son los dos únicos metales de una selección que fue cuarta en 2009.

Las de Prades conocerán este miércoles su rival del viernes en semifinales, y tienen garantizado otro partido el domingo, pase lo que pase ante Noruega o Rusia, que se juegan ser el rival de España (17:30 horas, Teledeporte). Por el otro lado del cuadro, Francia y Suecia (20:30 horas, TDP) tratarán de acompañar a Dinamarca, que ganó a Brasil 30-25 y espera rival en la otra semifinal del viernes.

Paula Arcos ante Alemania

Paula Arcos ante Alemania / RFEBM/J. L. Recio

España igualó además el balance de duelos oficiales ante Alemania, con 4 victorias, un empate y 4 derrotas, y ratificó las buenas sensaciones que había mostrado en el torneo previo al Mundial en Boadilla con remontada ante Alemania. Una remontada que tuvo que hacer también este martes tras verse con 0-4 al comienzo del encuentro.

Prades ajustó el juego de las suyas con un tiempo muerto en el que poco a poco fueron entonándose y gracias a dos goles de Maitane alcanzar el 3-7. Con un parcial de 7-1 y dos goles de Paula Arcos en apenas un minuto, más los de Carmen Campos, las Guerreras dieron la vuelta al electrónico para ponerse 11-9 a falta de cinco minutos para un descanso al que se llegó con 14-10 y en superioridad numérica por la exclusión de Xenia Smits.

Con el 16-11 y el 17-12 ambos de Carmen Campos, España elevó su renta a cinco tantos, mientras Alemania sufría ante una defensa mucho más seria de las de Prades. En inferioridad Paula Arcos forzó los siete metros que anotó Carmen Campos (18-13). Prades detuvo el partido cuando el rival se acercó a tres (19-16) gracias a su defensa de 5-1. Tras un 19-17 peligroso, Paula Arcos, con su cuarto tanto, y Ainhoa a puerta vacía relanzaron a las Guerreras (21-17) en un momento clave, cuando parecían renacer las germanas.

Desde los siete metros España mantuvo su cien por cien de efectividad (22-17) mientras Alicia Fernández llevaba a seis la diferencia de goles, la máxima de todo el encuentro (23-17, m. 51).

Alemania, dirigida por el neerlandés Henk Groener, el técnico que hizo grande a los Países Bajos, campeona del mundo en Japón 2019 ante España y que aquí se quedó fuera de los cuartos de final por un solo punto en la ‘Main Round’, recortó (23-20) antes de que Carmen Martín tirara de galones para sellar el billete a semis y rubricar el triunfo de unas Guerreras cuyo sueño de volver a colgarse una medalla está mucho más cerca.

España: Castellanos (Navarro ps), Martín (3), Espínola, Alícia Fernández (3), Barbosa (2), Césareo, Gutiérrez (1) -siete inicial-; Silvia Arderius, Carmen Campos (7), Maitane Echeverría (3), Soledad López, Kaba Gassama, Ainhoa Hernández (2), Almudena Rodríguez (1) y Paula Arcos(4).

Alemania: Eckerle (Filter ps), Lauenroth (2), Smits (1), Grijseels (3), Schmelzer (4), Bolk, Berger (1)-siete inicial-; Kalf (2), Petersen, Stolle, Zschocke (2), Degenhardt, Maidhof (6), Schulze y Stockschlader.

Marcador cada 5 minutos: 0-3, 2-5, 3-6, 7-8, 11-9, 14-10-descanso-; 17-12, 18-15, 21-17, 22-17, 23-20 y 26-21-final.

Árbitros: Karina Christiansen y Line Hansen (Dinamarca). Exclusiones a Smits (2) y Zschocke por Alemania y Kaba Gassama por España.

Incidencias: Encuentro de cuartos de final del Campeonato del Mundo disputado en el Palacio de Deportes de Granollers ante 1600 espectadores.