¡Histórico! El Eldense asciende a Segunda División

Un gol de Ortuño en la prórroga devuelve al club a Segunda División casi sesenta años después

El Castilla se adelantó a pocos minutos del final por un penalti polémico

Iván Carsí

Iván Carsí

¡Una noche histórica para Elda! El CD Eldense ha conseguido el ansiado ascenso a Segunda División. El conjunto azulgrana regresa al fútbol profesional casi sesenta años después, su última vez en la categoría de plata fue en la 1963-1964.

La locura se desató en el Nuevo Pepico Amat con el pitido final. La prórroga alargó el nerviosismo y la tensión de los aficionados y de los jugadores locales. Más aún tras el polémico penalti que el colegiado señaló a favor del Madrid, que transformó Arribas y dejó fuera durante algunos minutos al Eldense.

Sin embargo el equipo de Fernando Estevez supo mantener el tipo, siguió insistiendo y logró el premio. Ortuño se quedó solo delante del meta del Castilla y no falló. El delantero anotó y prendió la mecha de una noche histórica en Elda al poner el empate en el marcador, que automáticamente le daba el ascenso. Todo y que gozaron de varias ocasiones para casi sentenciar el duelo, sobre todo, un testarazo de Soberón en la primera mitad de la prórroga.

Más de lo debido tuvo que sufrir el Eldense, puesto que el equipo de Raúl González se adelantó pronto con un cabezazo de Rafa Marín y antes del descanso ya mandaba por dos goles en el marcador.

Sin embargo lejos de amedrentarse los locales se animaron y lograron recortar antes del descanso con el gol de Manu Nieto y de Carlos Hernández ya en el segundo acto para llevar la eliminatoria a la prórroga.

Un tiempo extra que finalmente fue justo con el Eldense, ya que en los primeros quince minutos bien pudieron adelantarse. Pero fue de nuevo el Castilla mediante ese polémico penalti el que dejaba casi KO a los locales, que se revolvieron y pelearon por hacer historia. ¡Elda vuelve al fútbol profesional!

Ficha técnica

3 – Eldense: Guille Vallejo, Carlos Hernández, Miguel Núñez (Álex Bernal, min. 62), Diego González, Pedro Capó, Sergio Ortuño, Jesús Clemente (Xavi Estacio, min. 98), Fran Carnicer (Joel Jorquera, min. 55), Manu Nieto. Cris Montes (Rubén Correia, min. 90) y Mario Soberón.

3 – Real Madrid Castilla: Luis López, Rafa Marín, Carrillo, Pablo Ramón, Mario Martín (Iker Calvo, min. 102), Carlos Dotor, Sergio Arribas, Marvel (Peter González, min. 73), Álvaro Rodríguez (Álvaro Martín, min. 73) (Óscar Aranda, min. 86), Rafael Obrador (Vinicius Tobías, min. 43) y Nico Paz.

Goles: 0-1, min. 25: Rafa Marín.0-2, min. 34: Carlos Dotor. 1-2, min. 45: Manu Nieto. 2-2, min. 67: Carlos Hernández. 2-3, min. 110: Sergio Arribas de penalti. 3-3, min. 115: Juanto Ortuño.

Árbitro: Miguel González Díaz (comité asturiano), asistido en las bandas por Pelayo Corgo Suárez y Daniel Novoa Hernández. Mostró tarjetas amarillas a Miguel Núñez, Jesús Clemente y Cris Montes por el Eldense y a Rafa Marín, Óscar Aranda y Mario Martín por el Real Madrid Castilla.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la promoción de ascenso a LaLiga Smartbank disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.089 espectadores.EFE