El Levante UD FS asalta al Barça y puede sentenciar la liga en Paterna

Los de Diego Ríos ganan su primera final en los penaltis (4-5) con tres paradas de Fede tras un partido que acabó en empate (2-2)

El Levante UD FS asalta el Palau

El Levante UD FS asalta el Palau / LNFS

El Levante UD FS asaltó al Barça en la muerte súbita (4-5) tras un un partido en el Palau Blaugrana en el que mereció la victoria pero que llegó a la prórroga y a unos penaltis con los que pudo sentenciar en su quinto lanzamiento. Pero la parada de Dídac ante Rafa Usín llevó a una muerte súbita en la que Fede se erigió en salvador ante Joselito para adelantar a los valencianos en su primera final y poner a su favor el factor cancha, pues pueden sentenciar en Paterna con un nuevo triunfo este domingo en un partido para el que no quedan entradas (20:00 horas, GOL). El Barça golpeó primero, por medio de Ferrao, que en el minuto 2 envió a la red un balón que había despejado la defensa granota hasta en dos ocasiones, pero no pudo hacer nada para evitar un gol que adelantaba a los de Andreu Plaza.

Los de Diego Ríos tuvieron su primera ocasión clara con Esteban, que tras lograr sentar al defensa y al portero estrelló el balón en el palo. Siguieron intentándolo, hasta que Rivillos robó un balón cuando el Barça estaba armando un ataque, y a la contra asistió a Roger para que batiera casi a placer a Dídac (m. 10). El Levante UDFSse había hecho con el dominio del partido y, lo más importante, con las ocasiones más claras. Pero fue a balón parado, gracias a una jugada de estrategia, como el Levante UDFS se adelantó poco después. Una falta que saca Rivillos a la derecha, para que Rafa Usín fusilara sin que Dídac pudiera hacer nada. Los granotas ya tenían el partido como querían. El debutante en una final se ponía por delante, con el factor cancha a su favor, ante todo un subcampeón de la Liga de Campeones al que acompañará el próximo año en la Champions, y que disputaba su octava final en once años, con cuatro títulos. Pero el marcador ya no se movió hasta el descanso, a pesar de unos minutos de apuro para el Levante, con dos balones a la madera, de Marcenio y de Daniel.

Se adelantó el Barça, pero los granotas no le perdieron la cara al encuentro y supieron reaccionar a tiempo

En la reanudación el Barça intentó salir en tromba, pero el Levante UDFS, en esta ocasión con su segundo equipaje azul celeste, se mostró muy serio en defensa. Diego Ríos dio entrada a Araça tras varios partidos sin jugar. Refresco para los granotas, que tuvieron tres días menos de descanso antes de este partido al agotar la serie de semifinales ante el Valdepeñas. Pero el Barça pilló desprevenido a su rival con un pase largo de Didac para Ferrao, que definió con la derecha ante Fede culminando una contra con el empate (m. 27).

El Levante UD FS no perdió la cara al partido y con una seriedad defensiva trató de generar ocasiones para evitar que el partido se fuera la prórroga. Maxi Rescia, desde la frontar, armó un disparo que desvió Dídac. Y la réplica la tuvo Ferrao, cuya bolea a bote pronto se estrelló en el larguero. También Diego chutó a la madera. Con empate también a faltas (4-4), ambos equipos extremaron sus precauciones. En los dos últimos minutos Rubi Lemos vistió como portero jugador, y Marc Tolrà agotó la posesión con un disparo que atajó Dídac. En la prórroga, con juego de cinco, dominó el Levante UD FS. Rafa Usín probó el larguero, y Roger a la media vuelta acarició el 2-3. En el segundo tiempo Adolfo perdonó y Esteban probó los reflejos de Dídac. Y tras los penaltis, el delirio. El Levante sigue haciendo historia.

2 - Barça: Dídac, Aicardo, Marcenio, Dyego y Ferrao -cinco inicial-; también jugaron Matheus, Adolfo, Esquerdinha, Ximbinha, André Coelho, Daniel y Joselito.

2 - Levante: Fede, Maxi, Rubi Lemos, Rafa Usín, Pedro Toro -cinco inicial-; también jugaron Marc Tolrà, Roger, Gallo, Rivillos, Esteban, Jorge Santos y Araça.

Goles: 1-0, min. 2: Ferrao. 1-1, min. 10: Roger. 1-2, min. 15: Rafa Usín. 2-2, min. 27: Ferrao.

Penaltis: Por el Barça marcaron Daniel, Esquerdinha, Dyego y Aicardo. Fallaron Ferrao, André Coelho y Joselito. Por el Levante marcaron Marc Tolrà, Rivillos, Rescia, Esteban y Roger. Fallaron Pedro Toro y Rafa Usín.

Árbitros: Navarro Rodríguez-Villanueva y Sarabia Eguiluz (Castilla y León y La Rioja), que amonestaron a los locales Ferrao y Esquerdinha y a los visitantes Rubi Lemos, Jorge Santos, Rivillos, Marc Tolrà, Roger, Usín y Fede.

Incidencias: partido disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 1.846 espectadores en cumplimiento de las restricciones por la covid-19.