LF ENDESA - JORNADA 22

El Valencia Basket amarga la fiesta en el Palau (61-78)

Las 'taronja' controlaron el partido con los puntos de Salvadores, Carrera, Casas y Romero. Triunfo brindado a los 100 aficionados desplazados

Raquel Carrera, con 15 puntos totales y 18 de valoración, dinamitó el primer cuarto anotando siete puntos consecutivos / Barça | Sara Gordon

Pascu Calabuig

El Valencia Basket hizo una demostración de poder este domingo en el Palau Blaugrana, donde se ha impuesto claramente al Barça CBS para mantenerse en lo más alto de la Liga Femenina Endesa (61-78). Al ritmo de las internacionales españolas Ángela Salvadores, máxima anotadora con 21 puntos, Raquel Carrera, Queralt Casas y Leticia Romero, las valencianas controlaron totalmente el partido con rentas, siempre, en torno a los 20 puntos de distancia, y sin la necesidad de desplegar todo su potencial.

Pese al espectacular ambiente de baloncesto vivido en el pabellón barcelonista, en el que los más de 4500 espectadores rindieron homenaje a las campeonas culés de la Liga de 2003, el equipo de Rubén Burgos no se vio intimidado por la grada y brindó el triunfo a los suyos, al centenar de aficionados desplazados a la Ciudad Condal.

El Barça solo pudo aguantar el ritmo 'taronja' cinco minutos

Lauren Cox sostuvo el ímpetu inicial del Barça, que solo pudo aguantar la intensidad y velocidad de las 'taronja' en los cinco primeros minutos. Las canastas de Jolene Anderson y Anna Cruz empataron momentáneamente el choque, pero el 2+1 de Raquel Carrera, infalible en el primer cuarto, comenzó a poner tierra de por medio (9-14, m. 5). Después del tiempo muerto de Isaac Fernández, las acciones de Ángela Salvadores y Queralt Casas agrandarían la ventaja, si bien cuatro puntos consecutivos de la combativa Ainhoa López daban una pequeña esperanza a las locales (17-22, m. 9). La capitana del Valencia BC cerró el cuarto desde la línea de tres puntos (17-25, m. 10).

El segundo cuarto se puso cuesta arriba para el Barça, con el Valencia todavía más agresivo en defensa. Mientras Leti Romero ponía el +10 (20-30, m. 13), las catalanas se desesperaban con un fallo tras otro en los lanzamientos. Desde el triple, en los compases iniciales del periodo, de Itziar Llobet hasta los dos tiros libres de la 'extaronja' Kristina Rakovic sufrieron más de tres minutos y medio de sequía. Un tiempo que las mujeres entrenadas por Burgos no desaprovecharon. Un tiro de Casas colocaba el +15 (22-37, m. 17)

Lauren Cox lanza a canasta punteada desde lejos por Carolina Guerrero

Lauren Cox lanza a canasta punteada desde lejos por Carolina Guerrero / Barça | Sara Gordon

Cuatro minutos más sin puntos del Barça fueron castigados con triples de Carrera y Salvadores. Marta Canella redujo el +21 de las visitantes desde el perímetro (25-43, m. 19), y con esa diferencia de +18 se alcanzó el descanso después de las canastas de Casas y Rakovic (27-45, m. 20).

Trabajo constante para mantener la renta

El segundo cuarto había sido clave. El Barça ya no reaccionaría, y las valencianas ampliaron la ventaja en el tercero con un +6 favorable en esos siguientes diez minutos. Después de una penetración de Cruz, las culés se acercaron a 14 puntos, pero inmediatamente Burgos solicitó un tiempo muerto y el equipo respondió, nuevamente, con el cinco inicial sobre la pista y de la mano de Salvadores. Tras cinco puntos consecutivos de la asturleonesa, el Valencia ya estaba por encima de los 20 en el videomarcador (37-60, m. 28). El cuarto finalizó 41-65.

Cierra Burdick convirtió sus primeros dos puntos como 'taronja' desde la línea de los libres en el comienzo del último capítulo. La estadounidense cumplió con su trabajo en el rebote, faceta en la que igualó con seis capturas las cifras de sus compañeras en el juego interior Marie Gülich y Raquel Carrera.

Ángela Salavadores, mejor jugadora del duelo (21 puntos y 21 créditos de valoración) / Barça | Sara Gordon

Tras las acciones de Canella, Viktoria Mircheva y Carolina Guerrero, las locales se pusieron a dieciocho puntos (49-67, m. 34). Pero Casas, Lauren Cox y Romero acertaron en los siguientes ataques para no dar ninguna opción al rival. Lo mismo hizo poco después Salvadores, rebasando la barrera de la veintena de puntos, y Gülich con un aro pasado. En los segundos finales, Ruth Hamblin-Davis y Julia Rueda maquillaron el resultado (61-78, m. 40).

Los aficionados en las gradas del pabellón culé

Los aficionados en las gradas del pabellón culé / Valencia BC

Una victoria del Valencia BC brindada a los 100 seguidores del equipo que lo han apoyado en el Palau Blaugrana este domingo.