Euroliga

Barça-Valencia Basket: La suerte vuelve a ser esquiva y el Valencia Basket cae de nuevo en el Palau

Los taronja cierran la doble jornada europea con sendas derrotas y la preocupante retirada por lesión de Jovic

Barça y Valencia BC protagonizaron un intenso partido

Barça y Valencia BC protagonizaron un intenso partido / EFE

Pilar Lopez

Pilar Lopez

Continúa la maldición. El Valencia Basket, no pudo acabar con el maleficio que le ha llevado a caer en todas sus visitas al Palau Blaugrana en la máxima competición europea. Los de Mumbrú caían por quinta vez en la Euroliga en el feudo blaugrana (74-70) y cierran la semana con doble jornada europea con sendas derrotas: el martes en la Fonteta frente al Real Madrid y este viernes en Barcelona, frente al Barça. De nuevo, al igual que ante los blancos, también el Valencia Basket rozó la victoria en un partido en el que luchó hasta el último segundo y que dejó la preocupante retirada en el último cuarto de Stefan Jovic cojeando tras torcerse el tobillo derecho.

Jovic sufrió un pisotón en un tobillo

Jovic sufrió un pisotón en un tobillo / EFE

Mumbrú apostaba de inicio por un quinteto ‘físico’ con Jones como director de juego y con Reuvers, Puerto, Touré y Davies. La consigna era clara: defender duro y controlar el rebote para aprovechar una de las principales armas taronja: la defensa.

Aunque el primer balón se lo llevaba el Barça, era Puerto el que abría el marcador (0-2). Pero los locales pronto tomaban las primeras ventajas merced a un triple de Laprovittola. Con 8-2 el Barça era sancionado con una antideportiva que se traducía en un 0-4 para los taronja (1 tiro libre de Touré más un triple de Jones). Ambos equipos se mostraban espesos en ataque y las defensas se intensificaban. Ahora era Ojeleye el que era sancionado con otra antideportiva pero el Barça no aprovechaba la oportunidad. El propio Ojeleye se resarcía con rabia en la siguiente jugada con un espectacular mate y un tiro libre adicional (11-9, min. 5). Una acción de uno contra uno de Touré a continuación invitaba al optimismo pero sin embargo, el Valencia BC entraba en una fase de estancamiento ofensivo mientras el Barça optaba por una rápida circulación de balón para zafarse de la presión taronja y la táctica daba resultados. Dirigidos por Laprovittola, el Barça se escapaba (19-11 min. 8). Mumbrú pedía tiempo y Claver cortaba el parcial negativo. Pero el Barça seguía penetrando con demasiada facilidad y sacaba petróleo de cada acción (24-13). El Valencia BC echaba de menos una mayor aportación ofensiva de hombres clave como Davies. El Barça atacaba a los valencianos con su propia arma: la defensa.

Mumbrú movía el banquillo buscando aire fresco y sobre todo, ideas frescas. Una penetración de Jovic en el último segundo dejaba la ventaja local por debajo de los 10 puntos al término del primer cuarto (25-16).

Reacción en el segundo cuarto

El segundo cuarto comenzaba como había finalizado el primero: con otra entrada de Jovic (25-18) que abría el camino hacia la remontada. Inglis tomaba el relevo y con 2 canastas consecutivas acercaba a los taronja que firmaban un parcial de 0-8 (25-22).

El Barça despertaba pero Inglis seguía alimentando el marcador taronja (29-24 min. 15). Olejeye aparecía en el momento más oportuno y con un triple dejaba la ventaja local en la mínima (29-28). La defensa tarona, ahora sí, funcionaba y al Barça le costaba encontrar buenas opciones en ataque. La igualdad se adueñaba del partido. Los locales aprovechaban la falta de puntería taronja en el tiro exterior y en los tiros libres para coger de nuevo un poco de aire (35-30). El Valencia BC se apoyaba en el juego interior con un Davies mucho más combativo ahora para evitar el despegue blaugrana. Con 37-33 se llegaba al descanso.

Máxima igualdad

El tercer cuarto arracaba frenéticamente con un triple de López-Arostegui y una canasta de Reuvers que le daba la vuelta al marcador 37-38. El Barça contestaba con un triple. Inglies seguía muy certero en ataque y con un triple mantenía a su equipo a tan sólo dos puntos (45-43). Ambos equipos apretaban los diente en defensa y el marcador se movía lentamente. El Barça se mostraba más vivo en la recuperación de balones y cobraba una tímida ventaja (51-47) pero el Valencia BC le forzaba a tiros desde fuera que no entraban. Quien sí veía aro es Claver que con un triple devolvía la igualdad al partido. (Con 54-52 acababa el tercer cuarto). Una penetración de Jones dejaba el 54-54 en los primeros compases del último cuarto y Jovic culminaba la remontada (54-56).  Ahora, cada ataque, cada balón, se antojaba vital.

Cada canasta era contestada por otra en el bando contrario. El marcador bailaba en una horquilla de 2 ó 4 puntos de diferencia. La defensa se endurecía y Jovic salía de la cancha cojeando tras un encontronazo con Abrines quien en la siguiente acción, además, lograba un triple de los que hacen daño al rival (65-60 min. 36). El Valencia Basket, entraba en una fase de acumulación de errores ofensivos y a los locales se les calentaba la muñeca. Kalinic, con otro triple incrementaba la ventaja (68-60). Pero los taronja apelaban a su carácter ganador. Jones, replicaba también con un triple que daba confianza y volvía la igualdad A falta de 25 segundos se llegaba con 70-68 y posesión para el Barça que aprovechaba 2 tiros libers (72-68). Jones, con una rápida acción volvía a meter al Valencia BC en el partido (77-70) con 10 segundos para el final. Pero de nuevo, la suerte era esquiva en un final muy igualado y el Barça aprovechaba sus opciones desde el tiro libre para sentenciar. 74-70.

Ficha técnica

74. Barça (25+12+17+20): Satoransky (9), Laprovittola (7), Kalinic (7), Da Silva (-), Vesely (17) -equipo inicial-, Hernangómez (9), Parker (9), Jokubaitis (2), Abrines (12), Parra (2) y Nnaji (-).

70. Valencia Basket (16+17+19+18): Jones (15), Puerto (2), Ojeleye (8), Reuvers (2), Touré (4) -equipo inicial-, López-Arostegui (10), Claver (3), Davies (5), Jovic (6), Pradilla (2), Inglis (13) y Ferrando (-).

Árbitros: Fernando Rocha (POR), Igor Dragojevic (MON) y Steve Bittner (ALE). Señalaron falta antideportiva al local Vesely (min.4) y al visitante Ojeleye (min.5).

Incidencias: partido de la novena jornada de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.128 espectadores.