Trail running

Andreu Blanes, proclamado ganador de la Sierre-Zinal 2022

El alicantino asciende a la primera posición del podio tras la descalificación de Kangogo por dopaje

Andreu Blanes

Andreu Blanes / SD

Pilar Lopez

Pilar Lopez

El pasado mes de agosto el alicantino Andreu Blanes del Club Atletismo Cárnicas Serrano lograba una de las mayores gestas de su carrera al finalizar segundo en la prestigiosa Sierre-Zinal, prueba de las Golden Trail World Series disputada en territorio francés. Ahora, tres meses más tarde, ha sido proclamado oficialmente ganador de la prueba ya que el primer clasificado, el keniano Mark Kangogo, ha sido descalificado por dopaje. Blanes tras cruzar la meta segundo celebraba el éxito como una victoria ya que ponía fin a siete meses de calvario tras verse afectado su rendimiento, según afirma, a causa del covid.

La organización de la prueba confirmó este jueves la modificación de los resultados originales, tras conocerse que Kangogo "admitió la infracción, aceptó una sanción y renunció a su derecho de apelación"", según informó la Unidad de Integridad del Atletismo.

Andreu Blanes tras su entrada en meta

Andreu Blanes tras su entrada en meta / SD

Blanes es el segundo español de la historia en ganar la Sierre-Zinal tras Kilian Jornet, rey de la prueba tras imponerse en nueve ediciones y que esta vez fue quinto; sube al cuarto puesto tras la corrección de la clasificación. En la prueba el alicantino vivió uno de los mejores momentos de su carrera al adelantar al priopio Kilian Jornet. Finalmente, Blanes no sólo quedó segundo, sino que ya es oficialmente ganador de la prueba. La Sierre-Zinal, que este año además cumplía su 50 aniversario, consta de 31 km y 2.200 metros de desnivel que el atleta de Onil completó en 2h29'19.

Kangogo era el primer atleta keniano en vencer en esta carrera suiza de las Golden Trail World Series. Dio positivo por norandrosterona y triamcinolona acetonida.