HOCKEY HIERBA

Épica victoria de España y quinta plaza en la FIH ProLeague

Los ‘

’ tiraron de buen juego, corazón y coraje para lograr una plaza que nunca se había conseguido en los años disputados en esta competición

España jugaba su último partido de la temporada en la FIH ProLeague y se impuso a Alemania. / Philippe D Photography

Isidro López

España jugaba su último partido de la temporada en la FIH ProLeague y lo hacía ante Alemania. En juego, nada más ni nada menos que una quinta posición histórica en esta competición para la selección española

El inicio

El inicio no era el deseado para los ‘RedSticks’, ya que al minuto de encuentro veían como los alemanes transformaban su primer PC que les ponía por delante. El autor del 1-0, Paul Glander. Tras el varapalo inicial, España se reencontraba con su juego y encerraba al conjunto germano en su 22 propia. La asfixia era constante y prueba de ello fueron las ocasiones clarísimas de Gerard Clapés y Joaquin Menini que no pudieron transformar dos golpeos de push desde el interior del área.

Cuando mejor estaban los Redsticks, la lluvia quiso ser protagonista del encuentro y una fuerte tromba de agua hizo que se suspendiera el encuentro treinta minutos cuando apenas quedaban 50 segundos para finalizar el primer cuarto.

Cuando mejor estaban los Redsticks, la lluvia quiso ser protagonista del encuentro. / Philippe D. Photography

Tras la reanudación, España impuso todavía más su juego y en el minuto 23, Pau Cunill conectaba un tremendo ‘dragflick desde el PC que ponían las tablas en el marcador. Seguía el asedio español, que a medida que pasaban los minutos se hacía más patente. Pero, en el último minuto de la primera mitad, Alemania, en la única oportunidad clara del segundo cuarto, volvía a tomar el dominio en el resultado con gol de Florian Sperling (2-1).

Tercer cuarto

Comenzaba el tercer cuarto y los papeles de ambos conjuntos eran los mismos. España dominaba y Alemania se dedicaba a defender el resultado. Un resultado, que a los 42’ de encuentro, conseguiría volver a igualar España con un tremendo coreano de José Basterra que encontraba el cajón de la portería alemana. Sin embargo, los patrones de la primera mitad se volverían a cumplir a tan solo 11 segundos del fin del tercer periodo, y esta vez desde el PC. Alemania volvía a golpear con Jakob Brilla como autor del tanto que ponía tres a dos arriba al equipo germano.

España tiró de buen juego, corazón y coraje y siguió ofreciendo el gran juego desplegado que ha mostrado durante toda la temporada. / Philippe D. Photography

El final

España tiró de buen juego, corazón y coraje y siguió ofreciendo el gran juego desplegado que ha mostrado durante toda la temporada. No se rindió y se sobrepuso por tercera vez al marcador adverso. Joaquín Menini, por izquierda del área, dejó atrás rivales para ceder en bandeja el tanto a Borja Lacalle, que, tras tirarse con todo, anotó y devolvió la igualdad a tres que tanto merecía el conjunto dirigido por Max Caldas.

El resultado no fue el definitivo. España volvió hacer uso de su tenacidad y, a tres minutos para el final del partido, Quique González De Castejón, aprovechó un rechace en el interior del área tras un PC lanzado por Chefo Basterra y dio la victoria al conjunto español y no solo eso, la quinta plaza en la FIH ProLeague, una plaza que nunca se había logrado en los años disputados en esta competición.

España logró la quinta plaza en la FIH ProLeague, una plaza que nunca se había logrado en los años disputados en esta competición / Philippe D. Photography