ATLETISMO

La Comunidad Valenciana ganó 15 medallas en el Nacional Sub-18

Badal, Umukoro, Sales, Fernández, Llorens, Moreno y Monfort se colgaron la medalla de oro, para ayudar a nuestra Comunidad a quedar segunda de España

Precious Umukoro (ganó oro en triple y plata en peso).

Precious Umukoro (ganó oro en triple y plata en peso). / FACV

Fernando Miñana

El atletismo valenciano tuvo una actuación sobresaliente en el Campeonato de España Sub-18 celebrado en Gijón. Los representantes de la Comunidad Valenciana regresan con 15 medallas: siete de oro, tres de plata y cinco de bronce. La Valenciana acabó la competición segunda, sólo por detrás de Cataluña, en la clasificación por puntos.

Títulos individuales

Los títulos individuales fueron para Elsa Badal (100 metros vallas), Precious Umukoro (triple salto), Andrea Sales (martillo), Jeremy Fernández (triple salto), Arnau Llorens (Peso), Iker Moreno (decatlón) y Dani Monfort (10.000 metros marcha).

Arnau Llorens, campeón en peso.

Arnau Llorens, campeón en peso. / FACV

Una de las atletas más destacadas fue Precious Umukoro, que sigue sacando petróleo de una de las combinaciones de pruebas más estrambóticas del atletismo. La castellonense se proclamó campeona en triple salto con una marca de 12,70 (+1.2) y fue segunda en peso (15,31). También brilló Elsa Badal, que se impuso en la final de los 100 metros vallas con un marca de 13.43 (+1.4), que es un nuevo récord autonómico Sub-18 (el anterior era suyo con .13.67) y el segundo mejor registro español de todos los tiempos.

Otro que logró un récord autonómico Sub-18 fue Dani Monfort, intratable en los 10.000 metros marcha, en los que se impuso con un tiempo de 43:03.24. El atleta del Playas le arrebata la plusmarca a su entrenador, Lluís Torlá, y se coloca noveno español de todos los tiempos. Íker Moreno también firmó una gran marca en el decatlón, donde sumó 7.112 puntos, que le eleva hasta el quinto puesto del ranking español Sub-18 de todos los tiempos.Tampoco fallaron los dos lanzadores de Castellón, que entrenan con Toni Simarro, que van sumando medallas.

En categorías de formación. Andrea Sales, que ocupa actualmente la octava plaza del ranking mundial de su categoría, se impuso en la final de martillo con 66,25, y Andreu Llorens, en la de peso con 18,25. El séptimo título llegó en el triple salto gracias al triunfo de Jeremy Fernández con 15,28 (0.0).

Andrea Sales, que ocupa actualmente la octava plaza del ranking mundial de su categoría, se impuso en la final de martillo con 66,25. / PLAYAS DE CASTELLÓN

Las platas

Las otras dos medallas de plata, además de la de Umukoro, las consiguieron Nadia Soto, que se llevó el segundo puesto en los 2.000 m obstáculos con un nuevo récord autonómico sub18 (6:41.33), y Virginia Fuertes en pértiga (3,63).

Los bronces

Las medallas de bronce fueron para Alicia González en los 800 (2:10.23), Mara Rolli en los 1.500 (4:29.15), Claudia Ventura en los 5.000 metros marcha, la prueba en la que firmó un nuevo récord autonómico Sub-18 (24:07.31), Daniel Sebastián en los 110 metros vallas (13.71) y Ángel Negre en longitud (6,86).

El buen resultado de los atletas Sub-18 se une a los ya cosechados por los Sub-16 y los Sub-23, que también dejaron a la Comunitat Valenciana en el podio por federaciones autonómicas.

El Playas de Castellón arrebata el récord de España de 4x100 a la selección española

El Playas de Castellón tuvo una gran actuación en el campeonato de España Sub-18, consiguiendo un total de 19 medallas: 8 de oro, 5 de plata y 6 de bronce. Además, el club de La Plana fue el mejor en la clasificación por clubes, imponiendose con un total de 167.5 puntos por los 62 del Trops Cueva de Nerja y los 44 del Atletismo Alcorcón.

La actuación más destacada la protagonizó el relevo de 4x100m que realizó la proeza de arrebatarle el récord de España a la propia seleccion nacional. El equipo compuesto por Elsa Badal, Rosa María Igual, Ariadna Montalbán y Anastasia López paró el crono en 46.65, más rápido que los 46.73 que marcó la selección española en 2019.