LF ENDESA - JORNADA 30

El Valencia BC aprieta los dientes para garantizar el liderato en San Sebastián (58-65)

Las 'taronja' sufren para llevarse un valioso triunfo que les da el factor cancha en todo el 'Playoff' por el título. Los cuartos de final comenzarán el jueves ante el Estudiantes en Madrid

Gülich pelea en la zona con Coulibaly

Gülich pelea en la zona con Coulibaly / Ane Cestau

Pascu Calabuig

Sangre, sudor y lágrimas le ha costado al Valencia Basket ganar en la pista del IDK Euskotren (58-65), y conservar de esta manera el liderato de la LF Endesa en la última jornada de liga. Por primera en su corta historia, el conjunto 'taronja' finaliza la fase regular en la primera posición, un éxito que le otorga el factor cancha en todo el 'Playoff' por el título.

En San Sebastián, frente a un rival que, ni mucho menos, se dejó llevar pese a no tener objetivos en juego, las valencianas consiguieron su victoria número 25. En su condición de líder, ahora el Valencia BC se enfrentará en la primera eliminatoria por el campeonato, los cuartos de final, al Movistar Estudiantes, octavo. Precisamente, el mismo adversario con el que las de Rubén Burgos jugaron los cuartos de la Copa de la Reina. Las madrileñas fueron también el contrincante en esta ronda de cuartos de final en la Liga Femenina.

El primero de los dos partidos se disputará en el pabellón Antonio Magariños de Madrid el jueves 20 de abril, a las 20:00 h; mientras que la vuelta será en la Fonteta el domingo 23, a las siete de la tarde.

Una victoria de máximo sufrimiento

Las 'taronja', mermadas por las molestias de jugadoras básicas como Ángela Salvadores, Marie Gülich o Raquel Carrera, sufrieron muchísimo para poder llevarse el triunfo en el último cuarto. De hecho, el IDK Euskotren llevó siempre la delantera desde que la rumana Claudia Cuic respondió, con un triple, a la canasta inicial de Leti Romero (3-2, m. 2) hasta el minuto 36 (56-57). A falta solo de cuatro minutos, la alemana Gülich, por fin, pudo darle la vuelta al marcador encestando a la media vuelta en el interior de la zona.

La canasta de Gülich liberó a todas las compañeras de la ansiedad arrastrada a lo largo del choque. Con más clarividencia en ataque, las guipuzcoanas no permitieron al Valencia sentirse cómodo. Apoyadas en los puntos de Cuic y María España, las locales se adjudicaron el primer parcial con solvencia (20-15, m. 10).

Entre la puntería de las vascas y la fragilidad defensiva de las visitantes, la distancia se agrandó en el segundo cuarto. Un triple de Natalia Rodríguez puso el +11 y obligó a Rubén Burgos a parar el reloj y dar un primer toque de atención a las suyas (26-16, m. 12). Sin defensa, el liderato se esfumaría.

Ouviña defiende la salida del IDK

Ouviña defiende la salida del IDK / Ane Cestau

La línea de presión subió, pero Mariam Coulibaly empezó a crear un agujero en la pintura del Valencia BC. Sin embargo, las valencianas comenzaron a hacer fluir mejor el balón para dar las primeras señalas de reacción de la mano de Ouviña y Gülich. Alba Torrens estrenó su casillero y Queralt Casas convirtió el primero de tres triples que resultaron vitales para sellar finalmente el triunfo. El cuarto concluyó con la respuesta de Paula Estebas desde más allá de la línea de tres (37-30, m. 20).

Las 'taronja' regresaron del vestuario con el mono de faena, no obstante, los esfuerzos resultaban estériles ante la imparable Coulibaly, que empezaba a acertar también desde la media distancia. La pívot maliense acabó el duelo con 22 puntos en su haber. A los 25 minutos cayó el segundo de los triples decisivos de la capitana. Queralt acercó a las suyas (43-39, m. 25). Y otro disparo exterior, el primero de Torrens, no permitiría a las vascas extender su ventaja, pese a la reacción inmediata de Ane Esnal (49-44, m. 30).

Lauren Cox se unió a Gülich para contrarrestar a Coulibaly

En los últimos diez minutos, Lauren Cox puso su granito de arena para la remontada frente a un IDK que seguía con un colchón de seis puntos gracias a la última canasta de Coulibaly (50-56, m. 33). Fue, nuevamente, el 'momento Queralt'. La escolta embocó desde el lateral su tercer triple para situar a las 'taronja' solo a un punto (56-55, m. 35).

Las donostiarras se atascaron, y, aliviadas, las valencianas sentenciaron la victoria y el primer puesto en la tabla, sin aflojar en defensa y con la aparición de sus mujeres más determinantes. Un triple de Torrens finiquitó la historia del partido (56-62, m. 38).

IDK Euskotren (20+17+12+9): Cuic (7), Estebas (3), España (11), Brown (6) y Coulibaly (22) -cinco inicial-, Dembele (2), Cardaño (-), Esnal (4), Soriano (-) y Rodríguez (3).

Valencia BC(15+15+14+21): Romero (4), Casas (12), Torrens (8), Carrera (6) y Cox (11) -cinco inicial-, Ouviña (9), Buenavida (-), Salvadores (-), Gülich (13) y Burdick (-). Awa Fam no jugó.

Lugar: San Sebastián (Guipuzcoa), Polideportivo José Antonio Gasca.

Árbitros: Asier Quintas, José Javier Marqueta y Elena Espiau. Sin eliminadas.