TORNEO CIUTAT DE MAÓ

El Valencia Basket mantiene el pleno con un gran Brandon Davies

Los de Mumbrú suman su tercer triunfo de pretemporada, cimentado en un gran segundo cuarto ante el Gran Canaria

Los jugadores del Valencia Basket, con el trofeo de campeones del Torneo Ciutat de Maó / Antxon Castresana

Jorge Valero

Tres de tres. El Valencia Basket sigue sin conocer la derrota en la pretemporada y este sábado se impuso en la final del Trofeo Ciutat de Maó al vigente campeón de la Eurocup, el Dreamland Gran Canaria, por 72-77, en un partido en el que se vio a los fichajes cada vez más adaptados, con un espectacular Brandon Davies al frente.

Mumbrú salió de inicio con Chris Jones, Jared Harper, Semi Ojeleye, Damien Inglis y Brandon Davies, autor de los primeros puntos de los taronjas. Sin embargo, los taronja se vieron impotentes para frenar al inicio el acierto del Gran Canaria, liderado por el ex del Valencia Basket, John Shurna, que puso el 12-9.

En el ecuador del primer cuarto, Mumbrú empezó a mover el banquillo para terminar en pista con Guillem Ferrando, Kassius Robertson, Josep Puerto, Nate Reuvers y Boubacar Touré, aunque los isleños llevaron el mando en el marcador hasta el final del primer período, con un ajustado 18-17 tras dos tiros libres de Robertson.

Reacción en el segundo cuarto

Pero no tardó el Valencia Basket en ponerse por delante en el marcador, ya que en la vuelta a la pista, un mate de Touré tras asistencia de Ferrando cambió la dinámica del partido pese a un nuevo triple de los de Lakovic.

Brandon Davies, en una acción del partido ante el Dreamland Gran Canaria

Brandon Davies, en una acción del partido ante el Dreamland Gran Canaria / Antxon Castresana

Hermannsson, Inglis y Ojeleye sellaron un parcial de 0-8 que obligó al técnico rival a parar el partido en mitad del segundo cuarto, con 21-27 en el marcador. Pero el tiempo muerto le sirvió de poco y más cuando Harper no tardó en anotar un triple (el segundo en su haber) en la vuelta a la pista. Los nervios aparecían en el Gran Canaria y un Valencia más intenso lo aprovechaba para recuperar balones y hacerse fuertes en defensa. Así, llegó un nuevo parcial de 0-9 por medio de Davies, Robertson y Jones y el partido se acabó de romper, para poner el 26-41 en el marcador.

Pierre Pelos y Slaughter frenaron la sangría de su equipo, pero un triple de Reuvers y una última acción de Jones casi sobre la bocina permitieron a los taronja irse al descanso con +16 (30-46).

Mumbrú ya había utilizado a sus 12 jugadores disponibles y de nuevo había encontrado en Ojeleye y en Brandon Davies a sus mejores hombres cara al aro.

Segunda parte

Con una ventaja más que cómoda, el Valencia BC se vio sorprendido n la reanudación con un parcial de 6-0 que puso el 36-46, pero los triples de Puerto, Reuvers y Robertson devolvieron la renta a los taronja, que llegó hasta el 42-59 tras un mate de Puerto que obligó a Lakovic a pedir un nuevo tiempo muerto a cuatro minutos del final del tercer cuarto.

Brandon Davis, con el trofeo Ciutat de Maó y el de MVP del torneo

Brandon Davis, con el trofeo Ciutat de Maó y el de MVP del torneo / Antxon Castresana

Pero lejos de estar sentenciado el duelo, tras unos minutos de imprecisiones y encajar un parcial de 7-0 tras un triple de Dylan Bordon y el acierto de Pelós, Mumbrú se vio obligado a parar el partido con 50-61 a falta de 52 segundos para cerrar el cuarto. El marcador ya no se movió en la vuelta a la pista.

El Gran Canaria no se rinde

Lakovic apostó por la altura en el quinteto de regreso a la pista y no le salió mal en los primeros minutos, con dos triples de Salvó y un 60-70 a falta de 5:27 que volvió a hacer que Mumbrú pidiera un nuevo tiempo muerto.

Harper daba algo de oxígeno al Valencia Basket, pero el Gran Canaria no bajaba los brazos y, con el acierto de Landesberg, Dylan Bordon y Prkacin lo intentó hasta el final, para llegar a un 72-77 que no reflejó la superioridad taronja plasmada en un segundo cuarto que permitió jugar con las rentas hasta el final.

Dreamland Gran Canaria 72 (18-12-20-22): Bassas (3), Brussino (11), Landesberg (8), Shurna (7), Lammers (1)- quinteto inicial- Happ (4), Bordón (13), Slaughter (8), Salvó (7), Pelos (6), Kljajic (0), Prkacin (4)

Valencia Basket 77 (17-29-15-16): Jones (7), Harper (8), Ojeleye (6), Inglis (6), Davies (15) - quinteto inicial- Pradilla (2), Hermannsson (2), Touré (2), Puerto (5), Robertson (11), Reuvers (9), Ferrando (4)