LIGA GUERRERAS IBERDROLA

El AtticGo Elche se jugará el título en el tercer partido (28-26)

El Costa del Sol Málaga logra igualar la final y ambos conjuntos buscarán su primera Liga el próximo miércoles en tierras andaluzas

Segundo partido de la Final por la Liga Guerreras Iberdrola

Segundo partido de la Final por la Liga Guerreras Iberdrola / Liga Guerreras Iberdrola

El primer título de liga para el balonmano femenino de la Comunitat Valenciana en quince años tendrá que esperar, al menos hasta el próximo miércoles. El Costa del Sol Málaga venció por 28-26 a un AtticGo Elche que llegaba a la Ciudad Deportiva de Carranque con la ventaja de su triunfo en el primer partido de la serie.

Y aunque las franjiverdes tuvieron posibilidades de sentenciar en todo momento, las de Jesús ‘Suso’ Gallardo pusieron una marcha más ante su gente en su séptima final en tres temporadas, a pesar de buscar como el Elche su primer título de la Liga Guerreras Iberdrola.

Una gran Silvia Arderius, con diez tantos, nombrada MVPdel encuentro, y la también internacional Merche Castellanos, estuvieron un paso por encima de las franjiverdes (este domingo de fucsia), entre las que destaron Nicole Morales bajo palos y Clara Gascó y Danila So Delgado, ambas con cinco dianas y que están entre las ‘Guerreras’ llamadas por Ambros Martín para la próxima actividad de la selección, y Tessa Cornelia, con ocho tantos, máxima artillera de las de Joaquín Rocamora.

A remolque y reacción

Las alicantinas arrancaron el encuentro a remolque de un conjunto andaluz al que no le valía otra cosa que el triunfo para igualar la final y forzar el tercer partido. Y así, los parciales fueron pasando con una ligera ventaja para las anfitrionas, salvo en el minuto 15, cuando las de Rocamora se pudieron por delante (6-8). Sin embargo, la falta de acierto y una serie de errores en defensa hizo que estuvieran hasta diez minutos sin marcar, lo que aprovechó el Costa del Sol Málaga para igualar (8-8) y darle la vuelta el electrónico (11-8) poco antes de marcharse al descanso con 12-10.

En la segunda mitad las locales supieron mantener la diferencia, pese a una reacción de las franjiverdes que situaron el 16-16 en el minuto 40. Pero en una copia del encuentro de hace días en Elche, las ocasiones se sucedieron en una y otra portería sin que ningún equipo acabara de escaparse o de ceder definitivamente en el marcador. Pese a marcharse tres arriba (26-23) a falta de cinco minutos, las valencianas reaccionaron y a punto estuvieron de reducir diferencias hasta la mínima expresión, pero el tanto de Patricia Méndez sobre la campana que hubiera puesto el 28-27 final no subió al marcador al considerar los árbitros que había llegado fuera de tiempo.

Partido de la final en Málaga

Partido de la final en Málaga / Liga Guerreras Iberdrola

Con la cabeza muy alta: "Queda un partido y no estamos muertas todavía"

El AtticGo Elche se despidió del segundo partido de este playoff por el título con la cabeza muy alta y las espadas en alto para el encuentro definitivo del miércoles 31 de mayo (20:30 horas, Teledeporte).

«Hemos ido a remolque casi todo el tiempo, pero lo más importante es que no nos hemos salido del partido en ningún momento», comentó Danila So Delgado en Teledeporte tras el partido.

«Hemos estado muy mal cara a portería, fallado acciones claras, y tenido errores individuales a nivel defensivo. Hay que aplaudir a Silvia Arderius, y el nivel de la portería que se ha decantado hacia ellas, pero queda un partido y no estamos muertas todavía», advirtió la jugadora de un AtticGo Elche que velará armas hasta el miércoles en tierras andaluzas.

28 - Costa del Sol Málaga (12+16): Merche Castellanos; Silvia Arderius (10) Elena Cuadrado, Campigli (3), Esperanza López (3), Estela Doiro (3) e Isa Medeiros -siete inicial- Sara Bravo (5), María Pérez (3), Almudena Guitiérrez, Laura Sánchez (1), Rocío Rojas, Virginia Fernández y Sol Azcune.

26 - Atticgo BM Elche (10+16): Nicole Morales; Zhukova, Celia Guilabert (2), Patricia Méndez (2), Danila So Delgado (5), Paola Bernabé (1) y Alexandra Do Nascimento (1) -siete inicial- Pamela Rodrigues (ps), Van Zijl (8), Lisa Oppedal (1), Nuria Andreu (1), Clara Gascó (5), María Flores, Wolfs y Zaira Benítez.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 6-8, 8-8, 10-8, 12-10 (descanso), 15-13, 18-17, 21-19, 23-21, 26-23 y 28-26 (final).

Árbitros: Raúl Oyarzun y Aritz Zaragueta. Excluyeron a Rocío Rojas y Espe López (2) por el Costa del Sol Málaga y a Celia Guilabert, Patricia Mendez, Danila So Delgado y Maria Flores Adsuara por el Atticgo Elche.

Incidencias: Segundo partido de la serie final por el título de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva de Carranque, en Málaga.