El BM Morvedre regresa a la Liga Guerreras Iberdrola, y el Atticgo Elche tendrá que remontar la semifinal por el título

El Grupo USA Handbol Mislata se queda a un punto de lugar por el ascenso a Iberdrola para acompañar al Morvedre y al Elche en la élite

El Errece Almassora acaba como farolillo rojo y se despide de la División de Honor Oro

Celebración del ascenso del CBM Morvedre

Celebración del ascenso del CBM Morvedre / CBM Morvedre

El Balonmano Morvedre vuelve a la élite después de una temporada muy regular y de un gran partido contra Cicar Lanzarote (20-22). Estará acompañado por La Rioja y a la espera de la fase de ascenso. Para Manu Etayo, «ha sido un encuentro formidable, un verdadero espectáculo. Lo más destacado ha sido nuestra capacidad de sobreponernos, especialmente después del tropiezo de la semana anterior, fundamental para lograr esta victoria que nos catapulta a la cima y nos corona como campeonas de la División Oro». En cambio, perdió la categoría el Errece Almassora, tras caer ante el Costa Almería Roquetas (28-38), y cerrar la temporada como colista.

Fase de campeones de DH Plata Femenina

El Grupo USA Handbol Mislata, una vez logrado el ascenso a la División de Honor Oro, se quedó este domingo en Córdoba a un paso del ascenso a la Liga Guerreras Iberdrola.

El Grupo USA Handbol Mislata UPV disputó la fase de campeonas donde quedó clasificado en segunda posición por detrás del Adesal Cordoba. / HANDBOL MISLATA

El Grupo USA Handbol Mislata UPV disputó este fin de semana la Fase de Campeonas de la DH Plata Femenina donde quedó clasificado en segunda posición por detrás del Adesal Cordoba. El campeón del torneo, el equipo andaluz obtuvo billete para la fase final de ascenso a Liga Guerreras Iberdrola donde se medirá al tercer, cuarto y quinto clasificado de la DH Oro.

El torneo se decidió en el primer choque, disputado el viernes, donde las valencianas se metieron con las cordobesas y en un partido intenso lleno de alternativas perdieron de tres goles (26-23). Pese a ese resultado negativo, el equipo se rehizo y fue capaz de ganar los dos partidos siguientes a Puerto de Carmén en la jornada del sábado (25-30) y el domingo a Anaitasuna (29-27). Esas dos victorias no fueron suficientes para ser primeras ya que el Córdoba ganó en su partido final a las canarias para sumar sólo un punto más que las valencianas en la clasificación final.

Fase final por el título

Por otra parte, el Atticgo BM Elche perdió por la mínima (27-26;al descanso 13-11) en su visita al Conservas Orbe Rubensa BM Porriño, por lo que está obligado a ganar en la vuelta de las semifinales por el título de la Liga Guerreras Iberdrola, que jugará en casa, y forzar la prórroga de dos partes de cinco minutos, si quiere meterse en la final y optar al título como hace un año, cuando rozó el triunfo y se proclamó subcampeón ante el Málaga.

La derrota de Lobas Global Atac Oviedo frente a Rocasa Gran Canaria confirma el descenso de las ovetenses. Oviedo necesitaba poco más que un milagro para salir de una situación crítica en la que solo le valía la victoria. Las canarias no titubearon para certificar su permanencia en un partido que dominaron desde el principio.

Atticgo Elche

Atticgo Elche / AtticGo Elche

Por otra parte, Elda Prestigio caía en casa frente a Motive.Co Gijón Balonmano La Calzada. A pesar del arreón final de las eldenses, eran las gijonesas quienes se llevaban la victoria en esta tercera jornada del play down.