Reforzar la plantilla es urgente

La derrota de San Mamés deja al descubierto las carencias de un equipo al que le sobra personalidad, pero le faltan recursos. Tienen que llegar fichajes en todas las líneas

El Valencia compitió hasta el último minuto cuando Marcos André tuvo el empate en sus botas, pero la primera derrota de la temporada ofrece una lectura clara: reforzar la plantilla es más que urgente. El Valencia de Gattuso necesita ayuda / EFE

Andrés García

El Valencia se juega la temporada esta semana. Buena parte de las opciones del equipo de Gennaro Gattuso en LaLiga dependerán de lo que pase desde hoy hasta el cierre el mercado el próximo miércoles 31 de agosto a las 23:59 de la noche. La derrota de San Mamés dejó al descubierto las carencias de un equipo al que le sobra personalidad, pero le faltan recursos. El equipo compitió hasta el último minuto cuando Marcos André tuvo el empate en sus botas, pero la primera derrota de la temporada ofrece una lectura clara: reforzar la plantilla es más que urgente. El Valencia de Gattuso necesita ayuda. Y más de una. Tienen que llegar fichajes en todas las líneas. Sí o sí.

El fichaje del central es obligado. No es suficiente con lo que hay. La defensa volvió a sufrir a la hora de sacar el balón jugado desde atrás. Gattuso necesita un central fiable y con buen pie que se ajuste a sus necesidades y pueda complementarse con Gabriel Paulista. La vuelta del hispano-brasileño fue una de las pocas buenas noticias de la tarde en Bilbao. El central aporta jerarquía, seguridad y, algo casi tan importante, experiencia y galones de capitán para una plantilla peligrosamente joven.

El centro del campo del Valencia también está en problemas. La medular necesita ayuda. Faltan jugadores de nivel que de verdad den calidad y consistencia por dentro. La derrota contra el Athletic dejó claro la falta de recursos en el banquillo. Gattuso solo pudo refrescar la medular con la entrada del joven Nico González. El resto (Uros Racic y Koba Koindredi) ni siquiera salieron a calentar. No cuentan. El técnico necesita un futbolista de garantías como el comer para hacerse fuerte por dentro. Ernesto Valverde, por ejemplo, echó mano en la segunda parte de Unai Vencedor y Oier Zarraga, además de Raúl García como mediapunta por Iker Muniain. Y aún así se dejó a Dani García en el banquillo.

Para drama, el del ataque. El equipo no tiene gol. La sombra de Gonçalo Guedes es muy alargada. Gattuso necesita un delantero que garantice goles. El dato habla por sí solo: el Valencia todavía no ha sido capaz de marcar en jugada en las dos primeras jornadas. Falta un ‘9’, pero también rotación por fuera. Samu Castillejo y Samuel Lino están muy solos y necesitan relevos. Solo hay un camino: fichar.