Alimentación sostenible

Nace la primera empresa española de carne cultivada en laboratorio

La vasca Biotech Foods invierte 30 millones de euros para producir esta mercancía sin matar animales

Nace la primera empresa para fabricar carne de laboratorio en España

Nace la primera empresa para fabricar carne de laboratorio en España / Istock

Joan Lluís Ferrer

Joan Lluís Ferrer

El consumo de carne 'cultivada', es decir, producida en laboratorio sin tener que matar a ningún animal, tiene futuro. Así al menos lo demuestra el hecho de que se haya implantado en España la primera empresa destinada a producir esta mercancía, y no solo eso, sino que dicha compañía invierta 30 millones de euros en el proyecto.

La sociedad vasca Biotech Foods abrirá en Donostia la primera planta industrial de España dedicada a producir carne cultivada, que será también de las primeras de Europa. La fábrica, según informa la empresa, ha de abrir en 2024 y tendrá una superficie de 11.000 metros cuadrados. Allí se centralizará toda la actividad de Biotch Foods, que ya elabora la carne en una planta provisional.

Cómo se fabrica la carne

Pero ¿cómo se produce este tipo de carne? La producción comienza mediante la obtención de células a través de una biopsia a los animales. La muestra corresponde a células del músculo, que se reproducirá luego industrialmente. El tejido pasa después a unos tanques de acero, parecidos a los que pueden verse en fábricas de leche o en bodegas, donde las células animales son alimentadas mediante aminoácidos, vitaminas, sales y oxígeno.

Biotech Foods trabaja en la actualidad con vacuno, pero en el futuro tiene previsto hacerlo también con aves, bovino y porcino.

Una vez que se ha iniciado este proceso, el tejido va creciendo en tamaño hasta que forma una masa llamada carne cultivada.

Entre las innumerables ventajas que ofrece este tipo de producción está sin duda la sostenibilidad, ya que evita el uso extensivo terrenos y agua que requiere la agricultura tradicional, al tiempo que también reduce los gases de efecto invernadero que provocan los animales. 

Asimismo, la carne cultivada logra unos elevados niveles de producción con muy pocos animales, hasta que el punto que, en el caso de Biotech Foods, con una sola biopsia por animal puede crear la carne equivalente a 50 cerdos, al tiempo que se obtiene un producto libre de grasas y antibióticos, y sin la necesidad del sacrificio de animales.

La carne se produce mediante técnicas de laboratorio

La carne se produce mediante técnicas de laboratorio / Shutterstock

El destino de la materia obtenido se dirigirá a clientes que la usarán fundamentalmente para fabricar alimentos procesados, como salchichas, hamburguesas o albóndigas, entre otros.

"Estamos en un mercado emergente con grandes perspectivas de crecimiento para la próxima década y estamos planificando nuestro desarrollo, de modo que podamos abarcar todo este potencial", ha explicado la empresa, que prevé alcanzar una plantilla de 150 empleados a medio plazo para cubrir la demanda de producción que prevé.

La empresa vasca tiene proyectos de colaboración con potenciales clientes, como Aldelis, Sigma Alimentos, Argal y Martínez Somalo. Tiene como inversor a la brasileña IBS, que es una de las mayores empresas de proteínas cárnicas del mundo.

De hecho, IBS, según informa la prensa especializada, se ha convertido en el principal accionista, aunque no ha trascendido el procentaje exacto de su accionariado. 

Biotech Food afirma que para 2032 un 12% de las proteínas consumidas en el planeta podrían provenir de este sistema de producción, que está atrayendo el interés de cada vez más inversores en todo el mundo.

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